首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
产业扶贫助力烟农走向新生活
2020年11月20日来源:烟草在线专稿作者:夏巍

  秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,深秋十一月,在甘肃省陇南市两当县田坝烟叶收购站院内,挤满了前来交售烟叶的烟农,有的在卸烟,有的在过称,有的在捡烟,大家秩序井然,个个脸上洋溢着丰收的喜悦,互相交谈着2020年的烟叶收成,不时传来一阵阵爽朗的笑声。

  在交售烟叶的人群当中,有一位情况特殊的烟农,他叫何太贵,今年65岁,是兴化乡一位烟农,今年种植了25亩烤烟。技术员杨晓军说:“这个老汉是个既可怜又厉害的人,说他可怜就是因为他儿子当年不仅把好几个烟农包括技术员卖了烟的钱都卷跑了,还在外面赌博欠了20多万的赌债,到现在好几年音信全无,儿媳妇离婚改嫁后远走他乡,老伴因此过世了。说他厉害是因为这些年来他都是一个人种烟,现在每年靠种烟收入替儿还债,自己只留一点生活费,前年终于将儿子欠债还清了,这两年生活才有了很大的改善。”

  今天是何老汉来交售烟叶的日子,辛苦了一年终于到了收获的时候,老汉脸上挂着幸福的笑容,与人交谈说的最多的一句话就是“多亏了这些年烟叶种植,让我的生活有了很大的改变,这些年来我也试种了一些政府推广的中草药、辣椒等种植项目,都没有成功过,我觉得还是咱种烟的好啊!市场稳,不愁卖,烟草公司收购政策好”。旁边的技术员开起了玩笑:“这些烟卖完了立马就去买上一头猪,就可以踏踏实实的过个好年了”,这句话惹得在场烟农都哈哈大笑起来,在金灿灿的烟叶映衬下,那一张张淳朴的笑脸上写满了他们对美好生活的向往和憧憬,为了所向往的生活不懈的努力奋斗着。

  何老汉说,刚开始时不知道怎么去种植管理烟田,烤出的烟叶杂色烟占多数,一房烤烟卖不了几个钱。后来在烟草公司包片技术员的细心帮助下,逐渐掌握了烟叶种植烘烤技术,种烟经验越来越丰富,烟越种越好,今年种了25亩烤烟,卖了八万多元,生活越来越好了,今年有了余钱,老汉计划买辆农用三轮车,在将自己的房子翻修下,盼望儿子将来回来有个好的住所。

  这不仅是个别烟农脱贫致富的真实写照,也是众多烟农的现实缩影。今年以来,两当县营销部种植烤烟3400亩,有134户烟农,户均种植25亩多,户均收入约7.5万元,烟农通过烟叶种植实现了脱贫,甚至部分烟农走上了致富路。像何太贵老汉这样通过种烟实现了脱贫,改变了生活的还有好多,烟农郑云、杨晓军、朱世华、蒲彬彬……对近些年来种烟给他们生活带来的变化,他们有说不完的话题,他们说:“刚开始的时候到种烟的地里都是土路,每到下雨过后想去给烟叶施肥打药都是骑着摩托车去的,道路泥泞不堪,一不小心就翻车弄得一身泥巴,现在想想还是挺难的,但是这几年可不一样了,国家的扶贫政策好,道路基本实现硬化,农村里有人盖了新房子,还有人在城里买了楼房,有了可以遮风挡雨的小汽车,这全都是靠烟草公司的烟叶好政策,生活是越来越好了”。

  千里之行始于足下,九层之台始于累土。近几年,两当县烟农借助烟叶种植政策日子越过越好,过上了幸福、富裕的新生活。今后两当县营销部将牢记使命,奋勇向前,继续发挥产业扶贫优势,同勤劳奋斗的烟农一起决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会贡献烟草力量。

猜你喜欢