首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威:抓住五个关键 建设烟区综合体
2020年11月09日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

职业烟农在进行茶叶加工

烤烟育苗闲置大棚转种中药材“白芨”

规划后的蔬菜基地

  2020年以来,云南省宣威市坚持“以烟为主、产业互补、融合发展”的原则,抢抓乡村振兴战略实施的历史机遇,按照土地所有权、承包权、经营权“三权分置”要求,将土地从农户手中流转出来,积极发展以烟为主,拓展种植业、养殖业、加工业为辅的烟区产业综合体建设,建成“烤烟壮大、多业兴旺、优势互补、融合有序”的产业集群,巩固脱贫攻坚成果。

  该市以优化生产布局、优化生产技术、优化结构和健全产业融合体的方式,培育了一批“以烟为主、诚实守信、懂技术、会经营”的职业烟农队伍,多元拓展烟农增收渠道,稳定职业烟农队伍,推进烟叶产业高质量发展。

  在推进烟区综合体建设中,该市烟草部门抓住五个关键,推进综合体建设,形成“烟田变工场、散户变班组、烟农变工人”的发展格局,提升组织化水平。一是加强与地方政府及相关部门的沟通协调,把烤烟综合体规划在资源环境条件优越、发展潜力较大的片区,科学规划并划分功能区域。二是抓住“以烟为主”核心要素,完善推广体系,坚持绿色、清洁生产,落实标准化生产技术措施,持续抓好烤烟主业带动工作,提升烟叶质量。三是坚持产业融合,立足产业协调发展、互利共赢,引入农林牧、种养殖、产品初加工、乡村旅游、物流运输等产业,延伸产业链,丰富产业集群,增强综合发展实力。四是坚持效益优先,以先进的技术、管理和优质的服务,持续提升综合体管理水平,推进绿色生产实现产业减工降本、提质增效,体现综合体收益和生态效益。五是加大新兴产业培育力度,在政策、计划和专业服务等方面给予扶持,提升队伍综合素质和管理水平,提高烟区农户发展多元经济积极性,将高效农业综合体打造与工业基地建设紧密结合,把高效农业综合体打造成为烟叶提质增效、农村经济发展、农业现代化建设的典范,为农民增收、企业增效、财政增长增添新动力。

猜你喜欢