首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县烟草分公司强化骨干技术措施提升绿色烟叶生产水平?
2020年12月11日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  2020年,云南大理州南涧县烟草分公司针对烟叶生产中存在的问题和短板,坚持问题导向,强化骨干技术措施提升绿色烟叶生产水平。

  一是坚持土壤保育。把农家肥堆捂施用作为南涧特色绿色烟叶生产的基础工作来抓,将合同落实与农家肥堆捂落实挂钩,共堆捂施用农家肥5.225万吨,100%覆盖4.64万亩烤烟面积,增施商品有机肥1.51万亩,有效改良植烟土壤,减少烟农成本投入,为特色绿色烟叶生产提供基本保障。

  二是强化中耕管理。结合抗旱保苗措施落实,以小规模现场培训为抓手,开展培训1100余场次,100%覆盖烟农,以适时揭膜培土,控制干肥追施、合理封顶留叶为重点强化分类指导,有效解决往年部分核心烟区技术措施落实难题。

  三是抓实绿色生产。以提升合作社专业化服务水平为切入点,着力构建绿色烟叶生产示范区,重点打造绿色烟叶生产综合示范区1.2万亩,辐射区3.44万亩。2020年,全县在绿色防控核心区和辐射区,安装34盏太阳能杀虫灯、扦插17300套性诱器及3170套诱芯诱袋、278400片蓝板诱杀蛾类、有翅蚜等害虫,做到绿色防控全覆盖;100%推广烟蚜茧蜂生物防治技术,集中和散放烟蚜茧蜂7696万头(其中:烤烟散放5568万头、大农业生产散放2128万头),减轻烟田蚜虫、烟青虫、斜纹夜蛾等虫害的发生,减少化学农药使用量,提升烟叶安全,助力绿色。

  四是抓实清洁生产。积极推进面源污染治理,全面开展残膜回收,累计回收废旧残膜408.091吨,积极清洁能源使用,大力改造和推广生物燃料烤房,全县在用的1947座密集烤房中已实现生物燃料烘烤715座,占36.7%,受益面积1.43万亩,推广使用烟夹200座,受益面积0.4万亩,有效减少烟农成本投入,烟农绿色生产意识和措施到位率落实显明提高。

猜你喜欢