首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威热水镇吹响烤烟“高质量”发展集结号
2020年02月06日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒、陈龙

  在云南曲靖宣威市热水镇响宗村,每个星期下来,总会有那么3到5次与他面。一般见面的时候,说不上几句话,他的手机就响个不停,或是科技员打来的,或是村干部打来的,还有些烟农也爱打他的手机,问种植的、措施的、拉水的……什么都有,感觉他总是很忙。今年的五月间,高温少雨,火辣辣的太阳炙烤着热水镇的几万亩烤烟。即使烈日炎炎,即使干旱无雨,即使旱情严重,可在热水镇的烟田里总能看到青葱翠绿,一派生机盎然的情景。烤烟地里,烟农们正在忙碌着,或浇水,或除草,或补苗,来来往往,将田野喧染得一片繁忙。如果您在这个时间到热水来,您可以经常看到一个人的身影,他就是胡兴明。他要么组织科技员到田间与烟农一起抗旱,要么领着滴管合作方的相关技术人员到烟田宣传示范烤烟水肥一体化技术,要么带领着科技员做烟草病虫害绿色防控及田间卫生管理工作……

  谈起烤烟种植,宣威市尚营种植专业合作社的科技员,都能将技术措施如数家珍。在烟草公司的帮助和支持下,胡兴明整天带领着科技员,本着“绿色生态、价值创造、务实诚信、合作共赢”的理念,围绕“最具影响力烟区评选建设规范”,从烟田环境、科技种烟、田间管理等方面抓落实,从育苗到移栽,从田间管理到科学烘烤,从分级到交售,不落下一个环节,始终忙碌着。合作社还遵循“民主管理、自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担”的原则,于2013年9月成立合作社以来,一直以经营特色养殖、多元种植、农机服务、综合技术推广以及烤烟生产信息服务等为着力点,千方百计抓经营,一心一意为烟农促增收,多措并举为烤烟生产谋发展。

  自建社以来,胡兴明始终兢兢业业,把一天的工作都放在烤烟种植服务工作上。在他的带领下,如今的尚营合作社已有入社农户7665户,办公室员工12人,还外聘1名专家作指导。合作社党支部有党员5人,有拖拉机63台(套),土地流转3800余亩,卧式密集烤房200余座,播种机、深松机等40余台,设施特色种植2200余亩,养殖基地120亩。名贵中草药(藏红花)种植基地30余亩。该合作社下设四部一室,即:经济作物种植和特色养殖部、农机服务部、农资产品购销部、技术服务部、综合办公室,按照章程制定运作程序、规范运行机制、完善制度,确保合作社健康有序发展。

  目前,合作社还与云南省烟草农业科学研究院、云南五佳生物科技有限公司等科研机构建立了长期合作关系,在助力热水烤烟发展上发挥着关键性的作用。

  结合热水烟叶站的工作需要,胡兴明信心满满。他说:“现在的合作社已逐步走上正轨,各方正在逐步规范,围绕着‘最具影响力烟区’抓建设方面,我们满怀热情。只要有需要,我们会随时吹响‘集结号’,把任务落实到到热水镇各村的田间地块,配合好烟叶站做好各项工作。”这是胡兴明的肺腑之言,也是对我们的鼓励和鞭策。

猜你喜欢
频道热搜文章