首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
老张的坚持
2020年02月07日来源:烟草在线专稿作者:母茶花

  老张是一名烤烟科技员,担负着本片区烤烟生产新技术推广、烟农技术指导等工作,在这个岗位上,老张一干就是20几年,从一名年青的小伙子变成了年过半百的中年大叔,当然,经过多年的坚守与学习,老张也成了名副其实的烟叶生产上的“土秀才”、“土专家”。

  老张,我这烤烟得什么病了呀?老张,今年有些什么好政策?老张,我这烤房咋温度升温不均匀呀?老张,……。只要是烤烟生产中碰到的问题,老张都会认真的一一为他们解答。每次走到田间地头,他都会不厌其烦的给烟农讲烤烟生产技术,膜下小苗该如何栽,掏苗该怎么做,追肥又要怎么施,病又要如何防,每一次到田间都有他讲不完的技术,一起跟他进地的人们总是觉得他太冗繁,每次都是别人走老远了,他还在原地与烟农科普烤烟栽培知识。

  有一次,他去到田间看到烟农老吴正在栽烟,老吴把所有的肥料一次性就施下(近年来,由于劳动力成本上升,老吴不愿意将化肥分多次施下,他总觉得,这样会增加他的成本投入,也不会收到什么好的效果),老张发现了就与他讲道理,做示范,一遍、两遍、三遍、四遍……老张总是不放弃,直到讲清了烤烟移栽后对肥料的吸收规律,吸收高峰在什么时候等知识,让老吴真正认识到科学种烟的好处。他才肯罢休。

  老张在烤烟科技员这个岗位上一干就是20几年,他走村串户,了解烟农所需所想,解决烟农实际困难,带领烟农脱贫致富,手把手教烟农新技术。如今,老张已经50多岁了,他总是每天还忙忙碌碌的奋战在田间地头。
 

猜你喜欢
频道热搜文章