首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南省红河州烟草专卖局(公司)抓好烟叶生产纪实
2020年02月12日来源:中国红河网作者:罗宏伟、邓楚瑜、姚春、李姝锦

  云南省红河州州烟草专卖局(公司)强化疫情防控工作的同时,全面统筹、精心组织全州各地烟农开展春耕备耕及各地的烤烟育苗准备,保障今年烟叶生产稳定与烟农增收。

  “龙昌,你们下地干活儿一定要做好自身防护,戴好口罩”。2月9日一大早,石屏县朋城合作社理事长罗华平与育苗专业队队员通电话,在询问育苗准备情况同时,不忘叮嘱几句。

  “阿哥,我们一边平整苗地,一边安装育苗活动小棚,还有3天就能完工。”育苗专业队队员龙昌回答。

  石屏烟草专卖局(分公司)各烟站技术员,通过电话、微信等方式,及时指导烟农开展了冬闲地翻耕和农家肥堆捂,抓实抓好土壤保育、加强育苗及苗盘管理,做好苗盘消毒、育苗棚搭建和育苗物资准备等工作,切实将育苗准备工作做细、做实,为烤烟育苗工作提供有力保障。同时,积极指导全县合作社育苗专业服务队开展育苗活动小棚安装、场地消毒等,为下一步烤烟育苗播种做好了充分准备。

  走进弥勒市西一镇油榨地村委会育苗点,入口处有专人对每名进场人员进行消毒、测量体温并认真登记。“我们既要做好疫情防控,又必须做好春耕备耕,两手抓两手都要硬。”弥勒烟草专卖局(分公司)西一烟站站长刘保菊说,为做好疫情防控,西一烟站优选身体健康无发热咳嗽、本人和家属均未到过外地、技术熟练的人员担任育苗工作。

  开工的第一天,10多名当地群众加入育苗专业队,种了30余年烤烟的种植大户杨勇成就是其中之一。杨勇成表示:“我们现在一边抓防控疫情,一边抓紧时间育苗,绝不向疫情低头!”

  疫情防控,全员参与是关键。对此,西一烟站通过在烟农微信群中推送《致烟农朋友的一封信》等方式,让广大烟农抓好烟叶生产的同时,做好疫情科学防控。

  弥勒市各烟区在抓好疫情防控工作的同时,根据各地气候条件相继分批次启动烤烟育苗,春耕备耕工作同步推进。目前,该市已申请种烟农户15507户,已翻犁烟田达49.3%,农家肥就位占比56.57%,烟叶生产推进稳定。

猜你喜欢
频道热搜文章