首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县烟草专卖局(分公司)严格落实2020年烤烟品种管理制度
2020年02月14日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为加快推进师宗特色烟叶生产,彰显烟区生态特色,提升优质原料保障水平,近期,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)结合烟叶生产实际,严格落实市烟草公司统一采购并免费提供烟种制度,全面做好烤烟品种控制与管理工作。

  师宗县确定了每个烟站辖区的主栽品种,实行统一布局和商品化育苗、供苗,严禁烟农私自育苗,严禁种植非推广品种。凡发现私自育苗和种植非推广品种的,一律取消产购合同,取消种烟资格。要求产区必须选用经全国烟草品种审定委员会审定或认定的品种;根据工业原料需求导向,统筹生态、气候、土壤等因素,因地制宜选用优良品种。同时,根据品种特性进行科学合理布局与搭配,做到良区良种良法配套,实现烟叶生产稳定、效益最大化和质量特色多样化。

  在市局(公司)根据品种需求统一进行采购的基础上,由分公司安排专人做好种子的仓储保管与发放,同时,做好种子发放、播种过程关键环节的痕迹化管理,保留记录、影像等资料,确保领回的烟种播到苗床或托盘上。引导和落实好集中育苗管理模式,杜绝分散育苗,提高了控制管理水平。不定期通过普查、暗访等方式,对发现非烟草公司供种并育苗的,立即组织人员没收种子,清除苗床。围绕县、街道烤烟生产工作会议精神,加强烟草种子管理,打击非法经营烟草种子行为法治宣传教育,重点突出育苗、签订电子合同等阶段性工作重点,确保控制烟叶生产规模和烟苗品种纯度。

猜你喜欢
频道热搜文章