首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
冯凯:扶贫路上的“有心人”
——记陕西省商洛市丹凤县花瓶子镇油房坪驻村“第一书记”
2020年03月05日来源:烟草在线专稿作者:聂光玲

  地处秦岭腹地的商洛,山大沟深,是全国集中连片贫困地区,全市七个区县均为国家级贫困县,脱贫攻坚一度成为商洛阶段性工作的头等大事,也是全国脱贫攻坚最艰巨的战场之一。为了助推全市打赢脱贫攻坚战,陕西商洛烟草派出全职扶贫驻村工作队8支,第一书记4人,驻村工作队员23人,奔赴在商山洛水的8个村落,为实现商洛脱贫贡献着力量。冯凯便是其中的代表。

  有着15年党龄和12年军旅生涯的冯凯,响应党中央脱贫攻坚号召,经过主动申请、组织批准,于2017年4月开始任陕西省商洛市丹凤县花瓶子镇油房坪驻村“第一书记”。油房坪村全村465户1671人,其中建档立卡贫困户有204户707人,贫困发生率42.3%,是一个深度贫困村。参与扶贫工作两年来,冯凯当好了扶贫路上的“有心人”,他始终坚持“退役不褪志,退伍不褪色!”的信念,咬定脱贫攻坚目标任务,认真履行“第一书记”工作职责,与油房坪村“两委”一班人密切配合,拓宽帮扶思路、健全工作机制、落实帮扶措施、解决实际困难,推动脱贫攻坚各项工作顺利开展。

  翻开冯凯的一本本工作日记,里面记录着全村每一户贫困户的家庭人口状况、收入水平、住房条件、家庭困难、养殖种植、致富愿望及所需所盼……作为丹凤县烟草专卖局驻花瓶子镇油房坪村的“第一书记”,他时刻把为村民服务,让贫困群众走上致富之路作为他心头的大事。

  驻村以后,冯凯经过多次对油房坪村现状调研,发现村地理条件适合中华蜂养殖。“村民养殖规模比较小,管理粗放,虽然前期组织群众参加过中华蜂科学养殖技术培训会,但大家仍处于观望状态。”冯凯看在眼里急在心上,为调动群众养殖积极性,2018年3月他个人出资1万余元购买中华蜂20箱,带头示范。“我边学边养边动员村里群众,并邀请丹凤县中蜂协会技术培训会在我养殖的蜂场召开。通过这样的现场说教和努力,现已带动新发展养蜂户8户,养殖中华蜂130余箱。全油房坪村中蜂养殖达280余箱。”2018年底,冯凯被丹凤县中蜂协会表彰为“养蜂技术能手”。

  油房坪地处深山,部分群众仪容衣着等比较随意。贫困户的个人形象,展现了一个人的精神状态,冯凯决定引导群众改变个人形象、树立积极向上的生活状态。于是个人出资,专门购买了理发器具,并到丹凤县城虚心学习理发技术。学成后冯凯回村成立了“丹凤烟草扶贫义务理发点”。在给群众理发的过程中,冯凯更进一步的走近了油房坪村群众的内心。“在给他们理发的过程中,会听到村里谁家娶媳妇了,谁家老太又抱大孙子了,谁家儿女考上好大学了等等。听到了群众的家长里短,听到了他们的所急所需,也听到了他们的殷切希望。”两年来,冯凯为群众开展义务理发200余人次,“我驻村的邻居65岁的李大爷,逢人就说,村里来了驻村扶贫‘第一书记’,真好。这小伙儿很亲民,他不嫌弃村里人,还免费帮我们理发呢,给我们带来了方便,而且随叫随到。”冯凯义务免费为村里人理发,获得群众一致好评。

  产业是脱贫的治本之策。冯凯与村两委班子一起,结合村情,确立了“菌、茶、菊、劳、畜、药”六大主导产业发展思路,以户脱贫村出列为目标,逐户制定产业发展帮扶计划,目前全村发展食用菌75万余袋、中华蜂280余箱,养殖生猪300余头,种植茶叶300余亩,发展黄芪、天南星、山茱萸等中药材400多亩,种植油菜150余亩,发展散养羊100余只;村股份经济合作社流转东西坪土地100余亩,发展茶菊种植80亩,中药材10亩,新建标准化食用菌香菇大棚45个……全村2019年农村居民人均收入9435元。”

  基础设施是脱贫的基础。两年多时间,冯凯帮助协调硬化村庄道路11条,易地搬迁装修入住73户,危房改造67户,通过各方努力极大地改善了群众的生产生活条件。

  扶志扶智激发群众内生动力,变“要我脱”为“我要脱”,是冯凯工作的重点。他结合精神脱贫“四扶五风六化”以及“农民夜校”等活动,开展“十星文明户”“八大家庭”评选活动,对环境整治干净、示范作用明显的村民进行评选积分,2019年检查农户140余户,已兑换爱心物品6800余元物资;邀请县剧团以及帮扶单位来村开展文艺演出,丰富群众精神文化生活。

  冯凯将关心关爱群众作为日常工作重点,多方筹措开展爱心捐赠活动。他积极落实遍访工作,入户了解群众的需求,联系丹凤朝阳爱心志愿者协会、商洛彩虹公益中心、西安慈善公益组织、等多家慈善机构来村开展爱心捐赠助学活动,开展爱心捐赠11次,共计收到爱心组织捐赠“温暖包”、衣物、生活用品以及100套座椅等价值12万余元物品,把整个社会的温暖送到全村群众的心田。

  “截止2019年底,全村脱贫200户690人,贫困发生率降低至1.02%,全村顺利脱贫退出。剩余4户17人计划2020脱贫。”回顾这一串串可喜的数字,冯凯觉得这一年的扶贫工作收获很大,通过各方努力极大地改善了群众的生产生活条件,为油房坪早日脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。

  2018年6月,冯凯被中共商洛市委授予“全市优秀第一书记”光荣称号。2019年“五四”前夕,冯凯参加了丹凤县“纪念五四运动100周年暨‘讲扶贫故事 当时代先锋’先进事迹报告会”,会后,他由衷的说:“丹凤烟草累计为油房坪村捐赠现金30余万元,发展产业,改善设施。能在那么神圣的会场,把丹凤烟草帮扶社会的一些事迹给所有人听,我很自豪。”

  每一位扶贫干部,都始终牢记习近平总书记“人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”的重要指示精神,始终坚信“路虽远行将必至、事虽难做将必成”,埋头苦干,一步一个脚印,一枝一叶总关情,大家用真心照亮扶贫路,努力让每一位村民获得更多的幸福感,也让我们生活的城市变得更加宜居、更加美丽。《中国扶贫故事》这样讲:我们把反贫困称作“伟大的斗争”,现在,这场斗争还在进行。到2020年,我们要全面建成小康社会,这意味着几千年的贫困将彻底从这片土地上消失。而即便实现全面小康之后,怎样做到让脱贫者不返贫,怎样进一步提升全体人民的生活质量,然后做到让10亿以上人口一齐迈入现代化,共同过上富裕生活,需要各级扶贫工作人员付出极大的努力,必须“撸起袖子加油干”!

  “身为一名党员就不能在困难面前退缩。”,这是冯凯一直坚信的理念,也是扶贫工作开展以来,他所秉持的一贯作风。他说:“在实际工作中,我深切体会到扶贫工作要用心、用情。要做到底数清、政策明、勤联系、常追踪,推动贫困户自信、自立、自强,让群众感受到党的温暖和关怀。”

  不忘初心,继续前进。扶贫路上,冯凯立志要做一个有心人,他始终铭记:“我的岗位在村里——我是扶贫工作队长;我的村民在心中——我也是村民。我的责任在肩上——我是驻村第一书记。”

猜你喜欢