首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南保山复烤厂“小舞台”谈出高质量发展“新姿态”
2020年03月05日来源:烟草在线专稿作者:黄永庄

  “如果没有这次大规模、深层次、全方位的高质量发展大家谈,我们可能一辈子都没有机会展示自我,感谢云南复烤公司、云南保山复烤厂给予我们这个展现自我的舞台”,走进云南保山复烤厂新厂区魏巍大门,很多职工神色飞舞,纷纷这样表示……

  “夫志心笃行之术,长莫长于博谋”。“大家谈”活动是云南复烤公司党委谋划高质量发展路径、破解高质量发展难题之际,发起的一场广开言路、集思广益、汇聚众智的群众性活动,给每一位员工提供一个“亮丽的舞台”,让大家都能成为实践者、参与者、受益者、推动者,让大家在参与中增强理解与认同,在参与中树立干事创业的意识,在参与中强化责任和担当,让大家能够带着问题和思考来,带着信心和收获走,专心专研专业推动工作、改进创新。

  “方向就是坐标”,习近平总书记指出,“高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。”行业“1+6+2”高质量政策体系,全面绘就了未来一个时期的发展蓝图,明确了行业高质量发展的时间表、路线图。省局(公司)结合云南烟草实际提出了高质量发展的思路和对策,即“1237”发展思路,为全省烟草商业企业推动高质量发展提供了遵循和指引。

  “直挂云帆济沧海”,云南烟叶复烤公司理应勇担使命、积极进取、走在前列,深入贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展的根本要求,坚持问题导向,强化问题意识,真抓实干破难题,下大力气补思想观念、技术创新、硬件支撑、工艺技术、基础管理、智能制造、人力资源等短板,扎实推动复烤加工业高质量发展,为行业持续健康发展作出自己的贡献。

  “我们要有‘功成不必在我”的精神境界’和‘功成必定有我’的历史担当,‘不贪一时之功,不图一时之名’,‘撸起袖子加油干’,凝心聚力坚定走高质量发展之路,真抓实干开创公司高质量发展新局面。”云南复烤公司党委书记、总经理廖世勇这样说。

  “找准定位,有效管控,让高质量发展更务实”——从“原料均质化加工、定制化加工基地建设、打叶复烤技术升级、复烤加工产能再布局、提升运行管控水平”五个方面准确定位,云南烟叶复烤有限责任公司统筹规划,系统论证,有步骤、有重点推动项目实施。

  “以大家谈活动为契机,大家要珍惜学习机会更新知识、拓展视野,不断地反思和总结,把经验提炼出来,俯下身、沉下心,带着问题疑惑、找到办法方案,透过现象看本质,做一个有心人”,保山复烤厂党总支书记、厂长王子冲语重心长的说。对于活动的开展,保山复烤厂积极响应,严格执行复烤公司的部署安排,制定高质量发展实施方案,同时成立高质量发展工作领导小组,积极统筹和推进保山复烤厂高质量发展工作。8月组织全体干部职工对廖总经理在复烤公司推进高质量发展工作动员会议上讲话学习和贯彻。9月制定下发保山复烤厂关于开展“高质量发展大家谈”主题活动的通知,12月通过组织全厂干部职工学习和各部门自学的方式学习廖书记在复烤公司机关第十四期高质量发展大家谈活动中讲话精神,各部门积极落实、主动参与、深入思考谋划高质量发展实施路径。

  “创新促进生产力”,保山复烤厂高质量发展领导小组办公室主任孙洪江作为高质量发展的组织者、筹划者,他深深认识到“坚持以客户为中心、以质量为关键、以服务为重点,坚定不移走‘精益化管理、定制化加工道路’,对于新设备新工艺,我们要不断学习,要以最快的速度最扎实的技术实现人机结合”。AGV无人驾驶小车让自动化管理智能成品库建设更进一步,可透过电脑来控制其行进路线及行为,根据企业不同业务场景,为企业提供智能物流解决方案,从而实现降本增效。

  “主观能动性少不了”,企业管理室副主任汤云海说到主观能动性,神采飞舞、深有见解。他表示“我们要充分发挥主观能动性,围绕工作中的重点难点问题,深入开展调查研究,逐项加以改进和解决”。师傅们带着问题去请教设备厂家,自己学、讨论学、比较学,不懂就问,有疑虑就请教,总是能看到他们一群探讨的场景,在勤学习、精业务等方面争一流、作表率。

  “知其然,用其技”,这一点在车间师傅的身上就能看到。生产加工车间维修班长郭彩亮同志提出:“思想是行动的指南针,技能是行动的奠基石,巡检是行动的出发点、行动是成功的冲锋号”。在车间设备故障时他们细致记录调试过程,一个轴承出现故障,一般的工作态度是换个新的,而他们的做法是会去研究这个轴承为什么坏,会检查轴同轴度、表面粗糙度、相关零件等,深挖原因,防止出现的频率,这样才能从根本上解决问题,知其然,用其技、其责、其心把维修这件事情做到极致。

  生产技术室副主任饶翠梅提出以参数控制取代经验控制,提升产品质量过程控制能力。财务室主任侯祥生提出财务人员的工作重点应转移到企业管理上,寻找新的利润增长点,通过管理提升效益。企业管理室李霞提出将精益管理思维融入日常工作中,通过问“5个为什么”找到解决问题的方法……

  一丝丝、一幕幕,浮现了很多很多鲜活的故事……,自9月6日“高质量发展大家谈”主题活动开展以来,共开展12期“高质量发展大家谈”主题活动,九个部门103人结合各自岗位进行了深刻的思考,从大局着眼关注细节,以小见大,围绕党建、均值化生产、设备控制能力、降本增效、精益管理、创新、复烤工匠精神、教育培训、薪酬管理、人力资源等方面提出合理具体可行的建议意见110余条,为下一步高质量发展推进提供了高质量的改进建议意见。

  “汗水浇灌着理想”,一条条建议融入“六大发展目标”,以提升“六种能力”建设为抓手,以“珍惜每一片烟叶”、“做精每一道工序”、“控制每一个环节”、“提升每一批品质”工匠精神为落脚点,按照推动云南复烤高质量发展的总体任务要求,深入贯彻落实精益管理降本增效工作。2019年吨片烟生产业务外包费1294.41元、吨片烟综合业务外包费1386.71元同比上年度分别下降2.41%和2.19%,同时低于复烤公司十家厂吨片烟生产业务外包费1323.68元、吨片烟综合业务外包费1510.67元的平均指标值,将降本增效落到实处。对比中国烟叶公司下发的2019年打叶复烤企业17项对标指标,有11项指标优于行业先进指标。2019烤季降低吨片烟生产能耗累计指标为128.66千克标煤,去年同期累计指标为131.68千克标煤,同比去年下降率2.29%。

  “及时雨润春色”,高质量发展大家谈活动刚落下帷幕,2020年1月8日上午,保山复烤厂及时召开会议提出“六个必须”:必须及时将意见建议汇总表反馈至厂领导及部门负责人;分管领导必须负责牵头做好分管工作职责涉及到的“高质量发展大家谈”意见建议的研究评审、制定措施、跟踪落实工作;分管领导研究评审必须做到“去粗取精、去伪存真”,不断提高研究的质量水平,确保问题找得准、建议针对性强、措施具有操作性和实效性;各部门必须积极认领,并根据意见建议的难易程度将意见建议分步实施,远期实施的要制定具体工作方案,方案中需明确内容、步骤、措施、完成时间、责任人;各部门必须及时总结好建议、好办法取得的成果和经验,加快有益成果推广应用;各部门必须激励员工养成日常总结的习惯,培养问题研究的能力,实现问题建议日常化。

  “一石激起千层浪”,2020年,保山复烤厂推进高质量发展的重点是“做”,将夯实调查基本功,着力解决建议、办法、措施落地问题,以钉钉子精神切实把“大家谈”活动中的建议好办法落实到实处,扎实推进高质量发展。

猜你喜欢