首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南省局(公司)烟叶处处长杨跃到师宗县调研指导当前烤烟生产工作
2020年03月20日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  3月18日,云南省局(公司)烟叶处处长杨跃一行到曲靖市师宗县调研当前烟叶生产工作。师宗县县长李志伟、市局(公司)副调研员张家征、市局(公司)两项重点工作督导组长詹开进、师宗县烟草产业办主任康永先,县局(分公司)党委书记、经理史航,副经理张本亚及有关人员等随同调研。

  调研组一行先后前往彩云镇、彩云烟农合作社“五场五中心”、大同街道办实地查看了烤烟良种化、春耕备耕、烟农增收等工作,并与基层干部职工进行亲切交谈,认真听取了师宗县烟叶工作情况汇报。

  经过调研,调研组肯定了师宗县在烤烟良种化、春耕备耕、提升烟叶生产水平、打造优质烟叶品牌、促农增收工作等方面所取得的成绩。调研组指出,今年以来,师宗县认真贯彻落实全省烟叶工作会议精神,加强组织领导,深入发动群众,强化责任落实,严格计划分解,扎实有序推动烟叶生产各项工作,烤烟良种化、烤烟育苗工作、春耕备耕工作等进展顺利,烟区生产积极性较高,全县烟叶稳定发展态势明显,前阶段烟叶生产工作取得明显成效。为加强烤烟品种纯化,师宗县成立烤烟品种纯化工作领导小组,烟区各乡镇(街道办)建立领导班子包村、挂村干部包组、村组干部包户的包保责任制,层层分解品种纯化工作任务,把责任落实到单位、到个人、到片区、到地块,确保烤烟品种纯化工作有人抓、有人管、见成效。通过村内广播、召开群众会、悬挂宣传标语、发放烟农告知书、签订杜绝烤烟非指定品种烟农承诺书等多种方式积极进行烤烟品种纯化宣传,确保不出现私自育苗、零星散育苗、营养袋假植等现象,形成全县上下共同抵制非指定品种的良好氛围。

  调研组强调,要切实抓好当前烟叶生产工作。一是切实抓好育苗春耕备耕工作。要把育苗春耕备耕工作作为当前重中之重的基础性工作抓好抓实,认真做好种植规划,严格落实计划管理要求,扎实推进大田整理、物资储备、生产用水准备等工作。二是充分发挥烤烟品种纯化网格作用,积极组织人员深入各村各组进行全方位、全覆盖排查,并集中对排查出的私自育苗、散育苗进行坚决予以铲除。注重工作实效,通过相互监督、群众自发报告等方式,切实从源头上消除非指定品种滋生土壤。三是抓好育苗管理,严格按照培育壮苗、品种纯化的要求,强化各项工作措施,狠抓烤烟育苗和品种纯化工作。育苗过程中,挂钩村干部、烟站职工深入到育苗点上督促指导育苗工作,做好拣苗、定苗工作,确保有足够适龄壮苗满足大田移栽。四是围绕促进烟农增收考评指标体系,加强组织领导,落实工作责任,规划制定2020年度目标任务,为促农增收工作提供健全的措施保障。紧紧围绕促进烟农增收这个中心,发挥师宗烟区的生态、政策、组织和设施四种优势,聚力烟叶主业、基本烟田、合作组织、精准扶贫四个环节,狠抓专业化服务减工降本、精细化管理提质增效、技术创新促增收、多元经营拓增收、特色种植助增收五项措施,不断挖掘烟农增收潜力,拓宽烟农增收渠道。

猜你喜欢