首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南马龙:核心烟区建设现场推进会侧记
2020年03月25日来源:烟草在线马龙消息作者:陈国林

  3月17日,天气微凉,气候宜人,上午八点二十分,载满60余人的5辆中巴车准点从云南省曲靖市马龙区委政府大院缓缓驶出,目的地是全区辖区10个乡镇(街道)精心准备打造好的核心烟区现场。车上乘坐着区委书记李伟,区委副书记、统战部长、党校校长杨春权,区政协主席杨俊良,区委常务、办公室主任钱宏树,区政府副区长阮江红,区人大副主任胡娟,区委常委、工业园区党工委书记、王家庄街道党工委书记李云和,政协副主席、农业农村局局长晏芬,区政府办主任尹朝良,各乡镇(街道)党政一把手,烟草专卖局(分公司)领导班子成员、机关科(室)负责人和烟站站长,还有市局(公司)派驻各乡镇(街道)烟站合同管理和品种纯化工作督导组成员。笔者有幸全程参加了这次高规格、高质量、会场设在田间地头的现场观摩会,深感荣耀和自豪。

  说到这次会议规格高,是全区上下各级党委政府党政一把手,核心人物和精英都参加会议,烟草分公司班子成员及部门负责人和站长也都参加会议,市烟草公司派驻挂钩联系督导员参加会议。说质量高是,10个乡镇(街道)打造准备的样板规格质量高,工作情况汇报抓住要害、措施有力,方向明确。还有就是恰逢冠状疫情防控尚未全面结束,乘车、观摩现场、自助就餐等所有人员戴口罩。真是一次不一样又特别的高级别会议,更是一次让人难于忘怀的会议。每到一个现场,乡镇(街道)一把手都围绕烤烟政策宣传、品种纯化、零星育苗铲除、烟苗管理、合同分配、物资就位、整地理墒、土地流转、移栽准备等核心烟区建设作了详实汇报。分管副区长阮江红都分别作出点评,参会人员静静聆听。来到通泉街道大龙井现场,街道负责人汇报到铲除零星育苗100%,李伟书记插话问“真达得到100%吗?”,与会人员沉默微笑。当来到马鸣乡时,临时决定增加一个马鸣小集镇建设观摩现场,听完汇报后,李伟书记亲自点评到“在场的有两位党委书记在马鸣当过领导,现在跟你们以前在的时候这里的集镇建设变化大吗!”,他们回答到“变化很大,也才三五年时间,这么漂亮!”。不知不觉又来到了王家庄街道胧跨烟区现场,街道负责人汇报说“烟站租用无人机排查零星育苗,排查出来我们街道和烟站一起铲除”引得大家哈哈大笑!张安屯街道负责人汇报说“我们要做精做特做优”。现场观摩会团队,一路跑遍了10个乡镇(街道)精心打造准备的核心烟区现场,整整跑了10个小时。参观途中还两次下起毛毛细雨,真是春雨贵如油。

  现场观摩结束,区委副书记、统战部长、党校校长杨春权点评说“今天参观了10个核心烟区现场,我有三个没想到。一是各乡镇(街道)烤烟样板抓得这么好没想到;二是烤烟杜杂工作抓得这么好没想到;三是汇报工作有底气没想到。希望大家,认真抓好烤烟抗旱移栽准备,认真抓好烤烟合同分配管理,认真抓好烤烟相关政策宣传落实”。 

  区委书记李伟总结指出:当前,抓疫情防控和经济建设两手抓两手都要硬都要赢。抓农业农村工作是区委政府工作的重点,抓得早、抓得巧、抓的好。烤烟铲除零星育苗之多,成效较大。一是高位推动,措施有力。烤烟生产前期工作取得阶段性成效,各级压实责任到位,从严杜杂到位,抓样板成效好。二是提高认识,统一思想,全力抓好核心烟区建设。各级党委政府和领导,要站在全市全区的高度提高打好烤烟翻身仗的认识,提高烤烟规模化发展认识,提高烤烟支柱产业重要性认识。要树立信心、坚定信心抓好烤烟生产,要进一步压实责任、多措并举,坚决杜杂。抓好核心烟区,熊猫烟、朱砂烟、大重九基地建设,抓好智慧烟草、数据烟草建设。三是强化保障,严肃纪律,确保全年目标任务完成。做到适度规模,规范管理,典型示范,样板做实,样板引路,土地真流转,真正打造好核心烟区建设。强化组织保障、资金保障、工作保障、纪律保障。组织要发挥好引领作用,杜杂和抗旱经费筹措要有保障,工作落实要保障到位,用好纪检监察队伍,对慢作为、不作为、乱作为行为从严问责。四是突出重点,统筹兼顾,抓好落实。做好疫情防控、脱贫攻坚、人居环境提升、烤烟生产、文明城市建设等工作统筹兼顾,抓深、抓实、抓细,抓出成效。做到明方向、树信心、下决心、想办法,齐心协力抓好烤烟产业发展。  

  通过这次现场推进会的顺利召开,彰显了各级党委政府对烤烟产业的高度重视和关怀,把核心烟区建设作为农业农村工作的重中之重来抓。体现了党员领导干部情为民所系,利为民所谋,不忘初心,牢记使命,勇于担当作为的优良风范和崇高品质。我们坚信,烟草企业在各级党委政府和上级部门的正确领导下,有各级各部门的大力支持,有广大烟农的辛苦努力,我们有信心和决心发挥好部门职能作用,抓好烤烟生产经营管理各项工作,做到内强管理,外树形象,努力打造好核心烟区和智慧烟草及数据烟草建设,为社会经济发展做出奉献。

猜你喜欢