首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
甘肃正宁县局(营销部)采取“四措施”加强烟叶苗床管理工作
2020年03月25日来源:烟草在线正宁消息作者:姚忠虎

  为进一步提高烤烟育苗技术水平,确保为大田移栽提供足量、优质、健壮、整齐的烟苗。近日,甘肃省庆阳市正宁县局(营销部)采取“四措施”,狠抓烤烟苗床管理。

  加大育苗技术宣贯力度。明确烟叶育苗人员管理职责,严格落实烟叶育苗技术标准,结合天气情况,合理做好苗棚的温湿度管理与苗床水肥管理。同时要求种植户及烟叶技术指导人员注意各人防护,分散分户作业,做好疫情防控工作。

  强化苗床痕迹化管理。狠抓育苗大棚日常监管,严格按照技术操作规范指导,定时记录每日大棚内温湿度及烟苗状况,发现异常问题及时上报处理。积极帮助烟农做好通风、排湿、保温、防病、施肥等工作,有效防止苗床期病虫害的发生,确保烟苗健壮生长。

  注意苗床的环境卫生。保持育苗棚内外的清洁,注意通风,努力做好消毒工作,加强消毒管理,严禁吸烟,及时清除杂草,确保育苗大棚周围及大棚内的环境卫生到位。

  加强督促检查。强化烟技员责任,及时记录烟苗生长、苗床温湿度等情况,及时跟踪烟苗变化,发现问题及时处理,确保苗床无冻死、干死、烧死烟苗的现象发生。

猜你喜欢