首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
村官办农场 贫困户沾光
——河南卢氏县潘河乡阳坡村村主任李石生带领贫困群众脱贫致富
2020年03月26日来源:烟草在线专稿作者:叶新波

  3月下旬,河南省三门峡市卢氏县烟田春季整地起垄到了“收官”期。该县潘河乡阳坡村村主任李石生烟叶家庭农场里,机械轰鸣,人头攒动,一派整地起垄大忙景象。

  “李村长这几年创办烟叶家庭农场,为俺们贫困户足不出村打工挣钱提供了门路,帮助俺们脱了贫致了富。”刚刚摘掉贫困户帽子的赵来学一边操作着旋耕犁,一边激动地说。

  今年49岁的李石生,既是村主任又是烟叶家庭农场主。从2016年担任村主任起,他创办烟叶家庭农场,带领贫困群众脱贫致富,一时在十里八乡传为佳话。

  阳坡村是省定深度贫困村,全村有279户群众,其中建档立卡贫困户65户,贫困发生率23.3%。自李石生创办起烟叶种植家庭农场后,带动30余户贫困户稳定脱贫,使该村贫困发生率降至2.3%,一举甩掉了贫困帽子。

  1988年,高中毕业后的李石生,曾到灵宝市秦岭金矿帮助他哥管理矿口。几年下来,挣了一笔钱,他便萌生了自己创业的想法。1992年,他入股8万元,与人合伙到贵州开金矿。因步子迈得太快,摊子铺得太大,金矿经营不下去了,1996年他只好回到了村里。乡政府见李石生有文化、经过世面,就把他选进了村三委班子,担任了村文书。几年后,当了村干部的李石生,又萌生了带领群众脱贫致富的想法。

  看到祖祖辈辈为出行犯难,尤其是烟叶采烤季节,烟叶采收后从坡上往下背,烤烟用的煤一袋一袋从几公里外的龙驹村往上背,李石生看在眼里急在心上。当了村干部后的李石生,给村委的第一个建议是修路,把之前的出村公路重新规划加宽。2004年,历经10年的出村公路修通了,乡亲们告别了出行难。这时的李石生意识到,当了村干部再出门打工已经不可能了。1999年,他把致富的梦想放在了烟叶种植上。经过种烟积累,加上开矿挣的钱,李石生小日子越过越红火,成了远近闻名的“美气户”。

  2016年,李石生走上了村主任的岗位。担子加重后的他,又寻思起带领群众脱贫致富,如期实现整村摘帽之事。

  多年的种烟经历告诉他,阳坡村土地资源丰富,阳光充足,种烟致富不矢是条稳赚不赔的致富路。于是,他就萌发了兴办烟叶家庭农场的想法。2016年,他投资80万元修建了6座密集式烤房,购买了烘烤设备,通过土地流转承包了139亩耕地,购置了起垄机、旋耕犁等小型农机具,家庭农场就正式运作起来了。

  开办家庭农场,雇工是关键,更是难点。李石生首先考虑的是村里的贫困户。贫困户赵来学全家4口人,因身体不好,增收无门。烟叶移栽、大田管理、采收烘烤时节,李石生把他雇来,在自家的家庭农场务工,一季下来,务工收入达到了5000元。朱建立是异地搬迁贫困户,一家人搬到营子安置小区后,一时找不到创收门路,李石生就把朱建立的妻子雇来,帮助采收烟叶、挑拣分级,一季下来,务工收入就有8000元。

  李石生说,他每年种烟面积都在一百四五十亩,毛收入都在四五十万元左右。这几年,他每年雇工人数都在二三十人,雇工开支都在二十万元上下,工人里收入多的能拿到两万多元,少的也有四五千元。通过兴办烟叶种植家庭农场,在自己发家致富基础上,带动二三十户贫困户稳定脱贫。

  谈起新一年的打算,李石生说,他要按照现代烟草农业发展方向,走以草养牧、以牧积肥、以肥养地的多元化经营路子,带动更多群众种烟致富奔小康。

猜你喜欢