首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建永定区局工作人员协助烟农开展灾后自救
2020年03月26日来源:福建省烟草专卖局网站作者:常鹏飞  

协助烟农扶正烟株

保险公司工作人员现场核实受灾情况

烟叶办技术人员指导烟农灾后自救

  3月23日下午4时左右,伴随着雷鸣,倾盘大雨从天而降,狂风把树木吹得弯了腰,不时还有断枝掉下。看着这样的情形,福建省龙岩永定区局工作人员急在心里,担心田里旺长期的烟株可能会受到伤害。

  待雨势稍弱,各烟草站的站长、烟技员就奔赴各自负责的烟田,详细查看大风过后烟株的情况。“坎市文馆大坪头烟株倒伏,湖雷莲塘坪上烟株倒伏严重,烟叶被吹断,湖坑也出现轻微的冰雹。”各站在永定烟叶工作群里汇报受灾情况。永定分公司副经理丘贵盛汇总消息后,立即指示各烟草站抓紧时间协助烟农扶正倒伏烟叶。烟技员们放弃下班休息时间,深入到田间查看每一户烟农的烟田,及时把相关情况通知烟农,直到天黑。

  次日上午,永定分公司经理黄成章一早就到受灾严重区域查看灾情。在湖雷,党员组成的金叶助农服务队在田里帮助烟农给倒伏烟株培土,烟技员们一刻都没有停歇,穿行在各个烟田里统计受灾情况,给人手不够的烟农搭把手处理受灾烟株。永定烟农在烟草站的协助下积极开展生产自救,保险公司工作人员也来到田里查勘受灾现场。

  黄成章勉励烟农,天不帮忙,人要努力,并提出三个方面建议:一是开展生产自救,及时扶正烟株;二是防止次生病害的发生,开沟排水,收集断叶清理出田;三是配合保险公司做好理赔。

猜你喜欢