首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县有序推进2020年烟叶烤烟漂浮育苗各项工作
2020年03月03日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  当前,正值烤烟育苗播种工作的关键期,云南省曲靖市师宗县一手抓疫情防控,一手抓烤烟生产,紧紧抓住当前利好天气,围绕抓节令促生产下足功夫,做到各项工作早计划、早安排、早落实,精心谋划,切实落实2020年度烤烟膜下烟移栽漂浮育苗物资准备工作,确保疫情防控和烤烟育苗工作两手抓、两不误、两推进,为全县烟叶生产坚实基础。

  该县积极谋划育苗物资准备。一是漂浮盘:325孔、162孔漂浮盘。二是基质、两膜两网:严格执行《云南省烟草公司曲靖市公司关于印发曲靖市烟农合作社自行采购烤烟生产育苗物资质量安全监督管理办法的通知》文件相关要求。三是专用苗肥:使用烤烟专用复合肥或专用苗肥。四是消毒剂:使用市公司指定供货商供应的消毒剂(20%辛菌胺醋酸盐烟用育苗消毒剂)。

  同时,对全县育苗大棚进行全面排查,检查棚膜、防虫网、遮阳网是否破损,对损坏设施制订维修方案,及时维修。积极协调物资供货厂家,做好基质、农膜、浮盘等育苗物资调运,积极清查、清洗育苗场地旧浮盘,为育苗工作提供可靠的物资保障。及时清除育苗场地周边杂草、残膜、破损浮盘等废弃物,清理大棚周边死角,加强育苗池、旧浮盘、育苗棚及周边环境的消毒,最大程度降低病害发生率。以合作社为单位,逐户统计烟农2020年烟苗需求数量,签订供苗协议,严格根据烟农需求数量进行育苗,在保障生产的同时,节省合作社育苗投入,提高合作社管理水平。采取控制人数、分批作业、科技服务到田间地头等方式,加快专业化烤烟漂浮育苗点土地平整、育苗场地环境卫生清理、育苗棚架设、漂盘消毒、育苗技术培训等育苗前期准备工作,迅速在全县掀起烤烟漂浮育苗生产高潮。

  “五原则”考核2020年烤烟生产责任挂钩

  为了充分发挥2020年烤烟生产责任挂钩考核的激励导向作用,进一步激发和调动广大干部干事创业的积极性、主动性和创造性,推动责任考核工作深入有效开展,促进各项工作任务的全面落实,师宗县烟草专卖局(分公司)在2020年烤烟生产责任挂钩考核中坚持五条原则。

  据悉,师宗县局(分公司)将挂钩考核奖励遵循五项原则:一是全面兼顾与突出重点相结合原则。烤烟生产责任挂钩考核奖励既要全面反映责任单位生产管理的整体状况,又要突出关键业务和阶段性工作重点。二是科学、合理、客观、公平、公正原则。考核力求科学、合理、客观、公平、公正。三是归口管理考核原则。生产挂钩责任考核奖励由生产经营科牵头实施,企业管理科、人事劳资科、财务管理科配合执行考核奖励。四是例外原则。对一些影响预算执行的重大因素,如国家、行业及上级单位政策变化、重大意外灾害等其他不可抗力因素,考核时应予以剔除。五是持续改进原则。烤烟生产责任挂钩考核奖励的主要目的是促进各部门、各烟叶站不断发现生产管理工作中存在的问题,持续提升生产管理水平。

  同时要求,一是强化组织领导,层层压实责任。建立健全各级烤烟生产组织领导机构,调整充实各级烤烟工作组(队)成员,细化明确职能职责和责任追究,严格执行“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓”的工作要求,确保高质量高标准高效率推进烤烟生产各项工作。二是要转变工作作风,统一思想认识。牢固树立“面积是完成目标任务的基础”的意识,在落实好防疫措施的前提下,坚持以生产样板、合同管理为中心、好田好地种好烟的原则,科学规划核心优质烟区,有计划有步骤地推进面积落实工作,切实做到疫情防控和烟叶生产同推进两不误。三是要紧盯目标任务,狠抓工作落实。不折不扣落实市局(公司)下达的烤烟生产收购目标任务,认真分析研究每日生产进度,做到“一日一分析通报,五日一督战调度”,盯紧重点环节重点工作,合理制定有力有效措施,及时解决存在困难问题,加大督查考核问效力度,精准发力推进烤烟生产。

  持续推行烟叶专业化烘烤

  为提升科学烘烤水平,烘烤用工成本得到有效控制,近日,师宗县烟草专卖局(分公司)积极谋划2020年1+N专业化烘烤和采烤(分)一体化工作,推行烟叶专业化烘烤运行模式。

  据悉,师宗县2020年继续实行专业化烘烤补贴。“1+N”模式,每担补贴15元;采烤分一体化模式,每担补贴25元。“1+N”专业化烘烤模式。

  该县通过精心组织策划,细化完善各种方案。围绕2020年专业化烘烤、“1+N”零散烤房网格化烘烤、上部烟叶4-6片一次性成熟采烤、生物质烘烤、烟叶烘烤与生态保护等各项烘烤工作的目标任务,结合自身实际,进一步制定细化各种实施方案。统一思想,提高认识,抓早、抓好、抓实烟叶烘烤工作,进一步完善考核管理办法。争取更多的技能培训,最大限度提高烘烤管理人员的素质,逐步解决烘烤主管持证上岗的问题,抓好全体生产技术人员烘烤技术培训,使之形成人人懂烘烤、全员抓烘烤的氛围,进一步整合资源,以稳定烘烤科技员队伍。加大宣传力度,充分利用好相关补贴政策,完善专业化烘烤运作流程,正确引导烤烟生产技术服务专业合作社把专业化烘烤作为主业之一。积极争取资金,补助改造普通小烤房,继续与相关方合作,试验示范生物质能源、电能等清洁能源烘烤,推动烟草产业向节能减排和低碳清洁发展。

  明确2020年烟叶标准化生产总体目标

  为全面落实烟叶标准化生产技术,提高烟叶生产水平和效益,近日,师宗县烟草专卖局(分公司)出台《师宗分公司2020年烟叶标准化生产实施方案》,明确了2020年烟叶标准化生产总体目标。

  据悉,师宗县局明确了2020年烟叶标准化生产总体目标。以卷烟工业企业品牌需求为导向,以现代烟草农业建设为统领,加大烟叶标准化生产的宣传、培训和推广力度,将师宗建设成为标准体系完善、烟叶生产水平高的品牌导向型优质烟叶生产基地。

  该县立足全县烟叶生产实际,持续改进烟叶标准化生产建设,为实现烟叶生产高质量发展打牢技术基础。根据卷烟工业企业品牌“原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化”要求,总结烟叶标准化生产工作的经验和不足,推广先进实用技术和管理措施;加强与工业企业、科研院所的信息沟通,深入推进现化烟草农业建设,适应原料保障需求。充分发挥标准体系在实际生产过程中的作用,通过举办烟农培训班和现场会等形式,推进标准化生产技术宣贯,与烟农培训、指导与服务,努力建设一支学标准、会标准、用标准的职业化烟农队伍,将相关技术、管理标准落到实际生产中。健全完善标准化生产管理目标考核机制,完善考核办法,围绕卷烟工业企业品牌基地单元“三化”建设要求,狠抓督促指导和量化考核;根据生产农时、育苗、整地、施肥、移栽、田管、采烤、烟叶收购等关键环节要求,制定标准化管理阶段性目标考核细则,严格阶段及年度标准化质量管理考核监督。在严格绩效考核奖惩的基础上,实行烟叶标准化工作绩效问责制,根据标准化生产工作要求,按照岗位职责,对工作质量、烟叶质量管理缺失的岗位及人员实行问责,突出落实及落实的时效性和有效性,促进标准化生产技术入户率达到百分之百。

  同时,抓好生产防疫工作。疫情当前,创新无接触工作法,在烟叶生产培训、技术指导、面积落实、育苗起垄等关键环节充分利用信息化手段确保各项工作落实到位,严格执行安全防护相关规定,确保烟叶人员和烟农的身体健康。严格按照烟叶标准化生产、操作流程进行规范育苗,全面实行统一供种、统一育苗、统一使用育苗专用物资、统一专人管理、统一技术操作,坚决杜绝零星、非指定育苗,实现100%商品化育苗、100%专业化漂浮育苗。烟叶部门提前备足烟种、农药、化肥、薄膜、遮荫网、防虫网、专用基质等各项育苗物资,保证烟苗在最佳节令内全部育完。

  明确2020年烤烟漂浮育苗技术总体目标

  当前正处于新冠病毒疫情防控工作的关键时期,也是烟叶育苗备播及烟叶面积落实的重要时期,为确保疫情防控和生产各项措施“双到位”,师宗县明确2020年烤烟漂浮育苗技术总体目标,创新工作方式,扎实推进疫情防控期间烟叶生产工作。

  据悉,师宗县明确2020年烤烟漂浮育苗技术总体目标。一是壮苗标准。个体标准:4叶1心,叶色绿;茎高3厘米~5厘米,茎色浅绿,有韧性,不易折断;根系发达;出苗后苗龄35~45天。群体标准:壮苗率90%以上、整齐健壮无病、数量充足。二是管理目标。在提高培育适龄壮苗水平的基础上,提升精细化和规范化管理水平。

  为实现2020年烤烟漂浮育苗技术总体目标,一是抓好防疫工作。在烟叶生产培训、技术指导、面积落实、育苗起垄等关键环节,充分利用信息化手段,严格落实安全防护措施,保障干部职工和广大烟叶从业者的身体健康。二是抓好部署工作。疫情当前,通过OA办公系统和微信、QQ等网络工具,实现无接触式办公,层级部署烟叶育苗、面积落实及烟田轮作等重点工作,定期调度,确保烟叶工作顺利开展,为完成全年任务目标打好基础。三抓好准备工作。线上对包点育苗技术员和育苗户进行技术培训,进一步规范操作标准;严格实施人、盘、棚、机四类物资的消毒工作,确保育苗环境清洁、卫生;及时对育苗物资进行清点统计,保证物资准备到位;结合育苗时间节点要求,利用近期气温逐步回升的有利时机,倒排工期,确保2月底前播种完成。四是抓好培训。开展线上培训,充分发挥烟农合作社作用,将烟叶标准相关资料发送至烟叶生产微信群,确保烟农足不出户随时可看,可学;督促烟叶全员借助网络工具认真学习电子版《烟叶标准作业指导书》,尤其对漂浮育苗、烟田起垄等即将开展的工作加强学习,烟叶科指定专人定期在微信群,以抽查、快问快答的方式对人员所学业务知识进行考评,确保业务水平的提高。五是抓好网络课堂。以微信交流群为主要载

猜你喜欢