首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南大理州委相关领导调研南涧烟叶生产工作
2020年03月03日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

图为袁丽娟(右二)听取两烟生产情况汇报

图为袁丽娟(右二)提出具体要求

图为干净整洁的育苗基地

 图为兔街河育苗基地规范育苗

  2月27日,云南省大理州委副书记袁丽娟深入南涧县宝华镇兔街育苗基地,调研复工复产及春耕备耕。她强调,要在做好疫情防控的同时,全面推进企业复工复产,把“耽搁”的时间抢回来,烟叶生产要抢抓时令,播好“春天的希望”,走好“烟+”融合发展之路。县委副书记、县长王绍基,县委副书记茶向华,县局(分公司)主要负责人随同调研。

  在宝华镇兔街村委会兔街河烤烟育苗点,农民们正忙着育苗。宝华烟站站长刘介红介绍:这里共有59个育苗大棚,2月21日开始育苗,2月29日完成育苗工作,可供烟农6000亩高茎适龄壮苗安节令移栽。

  袁丽娟走进基地,一边查看疫情防控情况、育苗进度,一边询问“一县一品”红大烟以及今年南涧县“两烟”生产情况。

  烤烟,是南涧县“六个一”高原特色生态农业产业之一,是农村群众脱贫致富的重要经济来源。99.3%是山区的南涧,靠山吃山,变山区劣势为发展优势,南涧栽种的山地烟、中棵烟成为烟叶界的“宠儿”。

  近年来,南涧县烟叶生产坚持“一县一品”红大特色品牌种植,走高端、特色、绿色发展之路,形成了“一片森林一片烟,片片都是生态烟”的可喜局面。

  得知南涧县烟草专卖局(分公司)在抓好主业增收的同时,积极引导烟农综合服务农民专业合作社在大棚闲置期综合利用,鼓励贫困户发展冬早豌豆种植和在烤烟采烤后期套种蔬菜后,袁丽娟要求,南涧要探索一条“烟+冬早豌豆”、“烟+蔬菜”、“烟+”融合发展之路,充分发挥资源的优势,为更多建档立卡贫困户创造进基地就业的机会,实现增收致富。要抢抓时令,育好苗、栽好烟、管好烟,最终能卖好价,让“一片烟”真正成为“致富烟”。

猜你喜欢