首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南沾益:抢抓节令 全力推进烤烟春耕备耕
2020年03月05日来源:烟草在线沾益消息作者:陈国彦

  春耕备耕时节,云南省曲靖市沾益区在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,抢抓节令,全力推进烤烟春耕备耕,确保疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两手赢”。

  抢抓节令,快速推进预整地。节令就是命令,节令就是质量,节令就是效益。连日来,走进沾益区各栽烟乡(镇、街道)烤烟规划连片地块,大型机械开足马力进行地块翻犁,旋耕机轰轰作响对已翻犁晒垡的地块进行平整,烟草技术人员、乡村干部深入田间地头开展技术指导服务,督促检查预整地进度质量,确保高质量、高标准完成烤烟预整地工作。2020年,沾益区紧紧围绕4月底全面完成移栽任务的目标,倒推时间表,排出任务清单,及早安排种植地块,做好深耕晒垡,大力推行片区化管理、网格化服务,充分发挥精耕细作优势,不断推进烟叶生产规模化、机械化、标准化。截止目前,沾益区已完成烤烟预整地8.9万亩,为烤烟最佳节令移栽奠定坚实的基础。

  样板引领,优化种植布局。按照交通条件好、生产水平高、生态条件好、连片规模大的原则统筹规划,认真做好大田规划及烤烟样板落实工作,进一步稳定优质烟田、稳定核心烟区,推动形成“种植布局合理、供需协调平衡、资源高效配置、多方互惠共赢”的优质烟叶产区。

  精细管理,培育足够壮苗。按照满足11.38万亩指导性种植面积移栽壮苗需求,以“规范操作,商品化供苗、培育壮苗”为目标,全面推行规范化育苗管理。目前全区两个梯次育苗已全面结束,正进入苗床精细化管理阶段,各乡(镇、街道)以高度责任心加强苗床管理,落实育苗管理各项职责,做实做细基础工作,强化动态管理,时刻监测棚内情况,及时记录烟苗生长、苗床温湿度等情况,发现问题及时处理,确保培育出足够适龄壮苗,满足4月初启动大田移栽。

  高压态势,落实品种纯化。按照市、区烟叶品种纯化要求,以结果为导向,沾益区把烤烟品种纯化当作2020年烟叶生产头等大事来抓,及时成立品种纯化工作队、工作组,依法依规开展工作,强化宣传引导,采取无人机和人工巡查相结合的方式,对辖区零星育苗和分散育苗进行拉网式排查,做到无盲区、无死角、全覆盖。将烟叶品种纯化贯彻烟叶生产全过程,上下联动,部门协作,集中力量,坚决铲除私自育苗、零星育苗和分散育苗,坚决防止杂劣品种、非烟草指定品种烟苗进入大田,坚决打赢品种纯化攻坚战。

  严格程序,做实计划分解。各乡(镇、街道)进一步加强政策宣传力度,落实计划分解任务,严格按照下达的计划层层分解到村、到组、到户,严格种烟资格公示,以村民小组为单位张榜公示烟农的计划面积、收购量,各项工作严格按照合同签订程序逐步逐项进行,确保合同面签真实性,重点人群合同进行单独公示,确保烤烟合同分配公平公正公开。

  同时,沾益区严格落实疫情防控复工复产关键阶段各项工作要求,严格按照《曲靖市烟草公司沾益分公司关于印发2020年机关科(室)挂钩联系烟叶工作制的通知》文件要求,公司全体人员挂钩联系烟站及时开展烤烟生产指导、督促工作。针对今年抗疫情、忙春耕、保生产期间烤烟大田物资供应出现的新情况、新形式,早谋划、早准备,认真研究制定科学可行的物资供应方案,采取切实可行的措施,确保烟草专用物资及时发放到烟农手中。

猜你喜欢