首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南双江:受疫情影响的烤烟春耕备耕赶上来了
2020年03月06日来源:人民日报客户端作者:王明世、陶文祥、普加强

  “我们加大工作力度后,各项工作已经赶上来了,烤烟预整地、物资储备和面积落实等工作进度与往年同期相比还有所加快”

  时下正值烤烟春耕备耕的重要时节,云南临沧双江自治县在抓好疫情防控的同时,掀起烤烟春耕备耕热潮,为今年的烤烟产业增产增收夯实基础。

  人勤春早忙农事。走进沙河乡营盘村笔者看到,在满山的烤烟种植地块里,三三两两的农耕机来回穿梭着,翻犁、碎土、整地、焚烧农作物秸杆......

  “营盘村八成多的烟农已经完成了一遍烤烟地翻犁、碎土,为疏松土壤,提高土壤有效养分含量,很多烟农又开始进行第二次烤烟整地,大家发展烤烟的积极性非常高”,营盘村烤烟技术员詹可伟说。

  营盘村是双江自治县的烤烟种植大村,全村辖4个自然村8个村民小组,有农户375户1378人,2019年发展烤烟2572亩,收入达937万元,今年计划发展2600亩,预计收入达1000万元以上,烤烟已成为该村的重要支柱产业,是当地群众脱贫致富的重要渠道。

  营盘新寨组的钟团林是该村的烤烟种植大户,他家于2014年开始试种7亩烤烟,随后几年里逐年增加种植面积,到去年共种植21亩,实现收入达12万元。“我家去年种植烤烟请的工人很少,基本靠我和妻子两个劳动力完成,两个劳动力能得到这些收入,我们想都没有想过”钟团林说。他告诉笔者,烤烟是他们实现增收致富最有优势的产业,今年他家计划种植26亩,现在碎土、整地已经接近尾声,下步将按照技术员的要求适时做好起垄盖膜和烟苗移栽。

  詹可伟告诉笔者,很多群众和钟团林一样,种植烤烟尝到了甜头,发展烤烟热情高涨,全村烤烟春耕备耕进度很快,同时,育苗工作也有序开展。他说:“虽然今年发生了疫情,但是没有影响我们育苗进度,现在这个育苗点烤烟育苗已经接近尾声,部分烟苗已经开始长出来了,到时一定会给辖区内的广大烟农提供放心合格的烟苗”。

  据了解,今年上级下达双江自治县烤烟种植面积2.9万亩,计划收购烟叶7万担,上等烟比例75%以上,收购均价28元/公斤以上,预计产值达9800万元以上。疫情防控和烟叶生产“双抓双推进”,截至目前,县里累计落实面积3264户28137.6亩,占县下达面积的98.7%,完成烤烟预整地10000余亩,计划育苗5110池,已完成建棚4761池,累计实际播种1134池;肥料就位920吨,薄膜就位115吨;共发放关于疫情防控和烟叶生产《告烟农通知书》3500份。

  “受疫情的影响,今年烤烟春耕备耕前期工作推进不快,现在我们加大工作力度后,各项工作已经赶上来了,烤烟预整地、物资储备和面积落实等工作进度与往年同期相比还有所加快。我们2月26号开始发放物资,2月20号开始起垄,预计3月20号开始发苗移栽,将于5月5日前全面完成大田移栽工作。”县产业发展服务中心副主任陶佳林说。

猜你喜欢