首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“四个同步”牢固树立正确的政绩观 不断优化管理水平
——贵州湄潭复烤厂技术升级改造推动复烤高质量发展
2020年04月09日来源:烟草在线专稿作者:程兴

  习近平总书记曾指出,领导干部干事创业要“功成不必在我”,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。这一系列重要指示,为广大党员干部牢固树立正确政绩观指明了方向,提供了标准。

  毋庸置疑,有什么样的政绩观,直接影响到党员干部的选择和作为。作为国有企业的基层干部,牢固树立正确的政绩观显得更为重要,要知道,国有企业一直是国家经济的重要基石,特别是烟草企业,每年贡献着上万亿的利税和上千万的就业。所以,树立怎么样的政绩观和干成什么样的政绩则是对于我们工作中的“大考”。

  立足于贵州湄潭复烤厂,当前最主要的工作就是异地技术改造项目,要树立正确的政绩观,则是始终做好踏实工作、保持旺盛的工作斗志、不断增强业务管理能力,全身心的投入到技改项目中去,要知道,我们正处于千载难逢的重要机遇期,在全国复烤行业处于如此严峻的形式下,我们还能在实施大规模的技术升级改造项目,是多么的难能可贵,我们必须倍感珍惜,这还是一次真正的对打叶复烤综合管理水平,真枪真刀的磨砺和提升,要趁此良机全力以赴补短板、强弱项、破难题,进行一次全方位的“质变”。

  必须要做好这四项“同步”工作。

  一、硬件同步,筑牢设备基础

  在设备安装阶段要将各层级管理人员和操作人员,择优分级分组的纳入项目安装、调试的全过程,通过项目的不断延伸,使其达到,“同学习、同操作、同管理、同安装、同调试”,让参与同志都深度的介入到设备的每一个细节,熟悉每一个零件、每一个步骤、每一个流程,这样将对今后的高质量生产管理和设备管理打下扎实的基础,为建设现代化打叶复烤企业,完全满足并优化工业加工指标而奠定坚实基础,同时也能营造好良好打叶复烤加工环境,从而为贵州复烤加工高质量发展上水平创造更加有利条件。

  二、软件同步,筑牢管理基础

  硬件再好,没有软件的支撑将得不到有效的运行,所以,我们在项目硬件全面参与的同时,也要加强对管理能力和制度的“软件”进行同步与匹配,在公司积分制管理的基础上,在优化管理结构、提升管理水平、加强质量控制和安全风险防范方面,不断强化并进行延伸和拓展,要落实对项目积分的再分配、规范制度的再建设、人力资源的再优化多方面的管理提升。

  在公司对厂项目积分考核的基础上,要具体落实落地厂的考核分配细则,做到层层传递,层层落实,对于技改项目,必须要做到“千斤重担人人挑,人人肩上扛指标”;在技改后烟叶内部转运方面加强库间精准测算、烟叶入库先进先出、不挑选原料直接入车间备料等方式,充分运用前期调查和统计的数据为基础,用灵活的动态管理模式来控制,让内部倒转减少、调拨更加的高效,避免重复的流程和动作,做到向转运要效率的目的。

  三、意识同步,筑牢质量基础

  打叶复烤,作为工业产品线原料质量控制的一道重要“防线”,有着其特殊的意义,在当前工业所关注的三大重点指标中,非烟物质的管理,一直是卷烟质量最大的隐患,“非烟物质”的有效控制一直是工业迫切要求,产区力争实现,复烤努力追求的目标。所以,在2020年,湄潭厂将在复烤公司党委的统一安排和部署下,以“打造贵州生态纯净烟叶”为主线,结合牵头的“非烟物质控制”项目,紧紧扭住“非烟物质”和“精准控制”这两个关键要素作为落脚点,扎实开展好项目攻关工作。拟定了《非烟物质控制实施细则》和推进表,并且还将以工业、产区以及复烤厂多方党建联建小组为主体,以深度介入到烟叶生产、复烤加工环节,从田间管理开始,到打叶复烤加工结束,全过程贯彻落实“食品”级的管理要求,特别是针对“非烟物质”的源头管理,要做到“田间地头是战场,分级分选是战斗,精准控制须严格,方法措施必到位,目标指标要统一”的管理理念,严控一系列的过程管理,从田间采摘烘烤、农户家庭分级、烟站包装交验等在以前容易被忽视的环节和过程着手,要求做到“关好家禽、净扫现场、剔除杂草、拒绝塑料”作为最基本的控制原则,再结合其他的管理手段和方法,开展一场轰轰烈烈的“纯净原料保卫战”。

  要树立“我们身后无险可守,我们就是最后的防线”的质量管理理念,从原料入库、烟叶精选、打叶复烤等各个环节着手,牢固“非烟物质是烟草最大的敌人”,准确把握“非烟物质必须有效剔除”的刚性管理,在各个关键节点不断强化已有的有效管控措施,根据实际情况进行优化调整和提升,为实现“非烟物质有效剔除”,开展全方位专项治理的“非烟物质歼灭战”。

  通过工作的逐项落实,要从意识上、行为上,让全体员工建立起牢固的质量管理意识,为贵州复烤高质量发展打下最为坚实的基础。

  四、管理同步,筑牢成本基础

  湄潭厂技改后,每年将面临着折旧费用、能耗、人力资源规模等成本压力,短期内肯定会从年有盈余的“小康之家”变成“贫困户”。如何“脱贫致富”,笔者认为,除了加工量要增加、质量要提升外,还需要当好家、算好账。

  所以,本厂技改后,将严格按照公司积分制考核模式中的重点,在劳务费、福利费、办公费等方面进行精打细算,认真扎实的开展“一扣到底”的策划,当好“管家婆”,算好成本账、管理账、质量账、规模账,还要让员工也全面参与进来,从一滴水、一张纸、一度电开始,从意识上坚决筑牢成本控制和费用节约的意识和行为基础。

  比如,在劳务用工环节,做到二个避免,即:“避免重复用工、避免重复流程”,完全实现公司积分制考核量化中针对劳务费用的考核目标,通过制定出《2020年湄潭复烤厂劳务用工优化使用方案》,对生产环节、仓储物流环节、后勤安保环节等实现精准管理,全面优化各环节的用工标准,通过前期估算,如能顺利实施,能节省劳务费用80万元左右。

  比如,从细节着手,从小事作手,认真落实各项管理活动,新增后勤服务的点餐系统来减少人员就餐方面的浪费。在车间、库区使用机械替代人力,使用APP仓库管理小软件来替代库管等方面,多角度、全方位的来加强成本控制。

  节好流,更应该开好源,除了正规的加工收入外,还应该多和工业合作,深度开展项目,来提升管理水平和加工能力,让价外的收入更多样化,如2019年,安徽中烟使用了真空回潮,打叶效果较好,指标较为稳定,可建议安徽中烟继续采用真空回潮,按照8万担的规模来算,可以增加80万元的加工费收入。

  并且全面导入积分制奖惩模式,鼓励员工多出点子,多想办法,要建立正确的用人导向,让能干事的人有盼头,让干成事的人有甜头,让不干事的人有苦头,最终让工作更加的有成就和成效,让成本得到有效的控制。

  我相信,只要大家心往一处想,劲往一处使,充分运用好公司党委的积分制管理工具,一步一步展开、一件一件落实、一项一项突破,积小胜为大胜、积小成为大成、积跬步以致千里。

  在今天,全国烟叶收购规模下降趋势短期内不会得到根本的逆转,打叶复烤加工量还将会进一步下滑,如何保证贵州复烤平稳、健康的发展,在这场已经在全国展开的加工量“阻击战”并且越来越趋向白热化的大势中拥有一席之地,这是考验基层管理者的能力素质的挑战,也是考验政绩的绝佳平台,我们要做到,越是形势复杂、挑战严峻,越要坚定信心、保持定力。在政治上要更加的紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在工作中,要高标准严要求的干好本职工作,积极主动的解决工作中的问题,对待难点痛点,只要坚定信心、上下齐心、万众一心,那没有什么问题不能解决。

  在今天,我们可能会错过一件事情,但我们决不能错过一个时代。我们有信心和定力做好各项工作,我们的信心和定力来自于公司党委对我们的坚定支持。只要我们始终保持“四个同步”,牢固树立正确的政绩观,不断优化管理水平和能力,始终保持定力、持续用力、齐心协力,在建设现化代复烤厂、推动贵州复烤整体高质量发展,必定前景可期、前途无量、前程似锦!

猜你喜欢