首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南隆阳区:这个乡的烤烟种植专业服务队让烟农脱贫致富更轻松
2020年04月14日来源:云南网作者:李建国、吴秀华、赵春良

  今年以来,云南省保山市隆阳区西邑乡依托4000亩烤烟生产核心示范区,着力抓好现代烟草农业建设,组建了一支集育苗、机耕、植保、烘烤、分级等多个生产关键环节为一体的专业服务队,为烟农实行专业化服务,让烟农实现减工增效、轻松种烟、脱贫致富。

  在西邑乡下坝社区的烤烟生产核心示范区,一片片烟田波澜起伏,一条条烟渠交错纵横,还有一支专业服务队在烟地里忙碌。

  今年,烟农胡玉杰再也不用到烟地里劳作了,因为专业服务队已经替他把机耕、整地理墒等活儿都做了。“过去没有专业化服务,请一个劳力一天工钱80元,加上两顿饭,每个工少说也要100元。自从有了专业化服务队,从育苗到植保再到烘烤,我都交给专业服务队,省心省力。像我这样的种烟户,平均每亩用工减少了6个,成本降低了,怎么不高兴呢!”说起专业化服务带来的好处,种了20多年烟的胡玉杰抑制不住内心的激动。

  胡玉杰今年打算种80亩烤烟,过去,从种烟到烟叶收购结束,一家老小都要投身整个生产过程,既费心又辛苦,现在有了专业化服务,从育苗到植保再到烘烤,每一个环节都交给专业化服务队,省心省力。今年以来,他让妻子和老人在家里养殖了25头猪,半年后就有一笔新的收入,他自己又重操旧业,加入专业服务队当了一名农机手,在烟田实施机耕作业,一天能机耕20亩烟田,一亩基础工资30元,一天就有六百元收入。“没想到,如今自己不种烟了,一家人反而却多了两笔收入。”

  西邑乡自2005年正式启动现代烟草农业建设以来,到2019年已发展烤烟两万余亩,现有4000亩烤烟生产核心示范区。往年,每到烤烟生产季节,种烟大户就存在劳动力短缺、相互争工的现象。如何破解种用工难、招工难这一困境?该乡结合易地扶贫集中安置点的群众找工作难,和附近村(社区)还有剩余劳动力的实际,成立了保山汇定劳务有限公司,组建了250人的专业化服务队,其中有120个贫困户加入了服务队。

  据了解,专业化服务内容涵盖育苗、机耕、植保、烘烤等多个生产关键环节。专业服务队的成立,既解决种烟大户用工难、招工难的问题,又帮助附近贫困群众和剩余劳动力就业,同时还通过精细化管理和专业化服务,实现烟叶提质,烟农增收,达到“三方共赢”的目的。

  西邑乡烟办主任杨沂坤介绍,过去平均一亩烟田用工25个,现在有了专业队,每亩减工6个,只需19个工,为烟农节省了六百块钱。同时通过专业化培训,烟田种植管理更加规范科学,一公斤烟就提高两元左右的均价,这样一来,烟农每亩又可以增加四百元的效益。通过实施专业化服务,烟农每亩可提质增效1000元。

  下一步,该乡还将在烟田核心示范的带动下,对全乡22个村社区2.3万亩烤烟全面推广专业化服务,加快由传统烟叶生产向现代烟草农业发展步伐,实现烟农减工增效,增收致富。

猜你喜欢