首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南曲靖市烟草公司检查指导师宗县当前烤烟移栽工作
2020年04月14日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  4月12日,云南省曲靖市烟草公司品种纯化组到师宗县检查指导良种化及当前烤烟移栽工作。市烟草公司驻师宗督导组组长詹开进,师宗县烟草专卖局(分公司)党委书记、经理史航,副经理张本亚及相关人员随同检查。

  检查组一行深入到葵山镇温泉村委会小沙湾村、瓦葵村委会新发村,彩云镇将军山片区、小矣则片区等实地检查品种纯化、烤烟膜下小苗移栽样板大田及育苗点拔苗、供苗情况,在检查过程中,检查组一行向当地有关人员详细询问了育苗、整地理墒及膜下烟移栽具体情况。并深入到田间查看膜下烟移栽成活率,仔细听取了基层站点在当前烟叶生产工作中反映的问题和困难。

  在听取相关情况汇报后,市烟草公司检查组对师宗县良种化及烤烟移栽工作给予肯定,检查组认为:为确保在最佳节令完成烤烟育苗和栽种,2020年,师宗县计划种植烤烟16.07万亩,全面推行“专业化育苗、商品化育苗”的育苗管理模式。通过加强田间管理,科学防治病虫害,育出的烟苗“齐、壮、匀”,烤烟移栽工作正有序稳步推进,确保在最佳时令完成移栽工作。为高位推进烤烟移栽工作,师宗县统筹做好面积落实、品种纯化、移栽节令、技术服务,科学合理将烤烟移栽进度分解细化到田,逐级分解落实到村组、到农户、到地块。近日来,抢抓节令,攻坚克难,积极理墒、划线、打塘、移苗、浇水、施肥、覆膜,抢抓烤烟移栽。

  最后,检查组对师宗良种化及当前的烟苗移栽工作作了要求:一是目前正是烤烟大田移栽的关键时期,各片区工作队要继续保持当前清理非规品种的工作力度和节奏不放松,进一步组织地毯式、拉网式的再排查、再清理。坚决杜绝非烟草部门指定品种烟苗移栽至大田,将烤烟品种纯度工作贯穿烟叶生产全过程,坚决打赢品种纯度攻坚战。二是全县各级各部门及广大烟农要牢固树立抗大旱、保民生、夺丰收的思想,紧紧围绕“提质增效”这个中心,抢抓节令,全力以赴推进烤烟移栽。使烤烟种植成为当地的主导产业和脱贫产业,为群众增收致富助力脱贫攻坚和乡村振兴奠定基础。三是加强后期苗床管理,坚持苗床管理不放松,烤烟科技员驻点育苗工场、大棚指导烟农合作社加强苗床后期管理,及时开展剪叶、炼苗及病虫害防治工作,确保为移栽提供健壮苗、匀齐苗。四是缩短移栽时间,要抢抓节令,减少梯次育苗移栽之间的跨度,缩短移栽时间,集中时间、人力移栽,确保烟株均衡生长。五是抓好服务工作,烤烟科技员要指导烟农按照标准化移栽,结合实际,合理确定烟苗移栽密度;继续组织用水罐车拉水供给烟农移栽,确保每天烤烟移栽的供水。六是确保移栽质量,要严格按照技术要求进行移栽,保证烟苗移栽质量,确保烟苗成活率。

猜你喜欢