首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县切实抓好2020年整地理墒工作
2020年04月14日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  疫情不误农时,为保障2020年烤烟能够按时、按质、按量移栽,当前,云南省曲靖市师宗县把烤烟整地理墒工作作为全县重点工作,通过早安排、严要求、快行动的举措,加快烤烟整地理墒工作进度,确保全县烤烟按节令移栽。

  据悉,师宗县切实抓好2020年整地理墒工作。要求4月10日前完成预整地工作,划线起垄重规格,做到墒体饱满,墒向一致,做到深打塘、打大塘,控制打塘密度。

  同时,全县种烟乡镇要统一思想认识,坚定抓烟草工作的信心和决心,深刻认识抓好今年烤烟生产工作的重要性和紧迫性,以及面临的困难和挑战。要聚焦重点难点,全力以赴抓好栽种面积、品种纯化、规范移栽、生产质量等各个环节的工作。强化组织领导、服务保障、督促检查,确保烤烟生产各项工作有力有序推进。

  组织栽烟村干部、烤烟技术员到各村各户、田间地块,动员烟农及早开展整地理墒,提前做好整好地、打好塘、送好肥,等雨栽苗。严把节令关和质量关,烤烟科技人员及时到田间地头对整地理墒实地指导,指导烟农严格落实划线理墒、定点打塘等要求,规范标准进行整地、理墒,切实做到墒高、垄饱、沟直、株行距一致、纵横方向统一。及早召开2020年烤烟预整地暨品种纯化工作会,对烤烟整地理墒工作做到早宣传、早计划、早安排、早部署。

  实行挂钩领导责任制,建立奖惩激励机制,层层签订目标责任书,把责任明确到村、到组、到人,进村入户、深入田间地头对农户抓好烤烟整地理墒工作进行实地指导。严把节令关和质量关,遵循高标准、高质量、高规格的“三高”原则,切实做到墒高、垄饱、沟直、株行距一致、纵横方向统一,市局及县局督导组对整地理墒工作进行抽查,对责任心差、工作不力者,一律从严给予处罚。抓住近一段时间干燥少雨的有利时机,组织机耕服务队,调集拖拉机、起垄机等机械设施对规划区域实行统一机耕,提高工作效率,加快整地理墒工作进度。

猜你喜欢