首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧小湾“五个到位”确保预整地质量
2020年04月14日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

图为小湾营盘独家村烟农罗德胜家已做好理墒覆膜

  当前,正值烟农预整地高峰期,为确保预整地质量,云南省大理州南涧县小湾烟叶收购站多举措严把预整地质量关,高标准快进度推进整地理墒工作,为全镇6500亩烤烟按节令集中移栽奠定了坚实的基础。目前,全镇整地理墒工作正有序推进中。

  一是认识到位。结合持续高温干旱气候,小湾烟叶收购站树立抗大旱、抗长旱、减大灾、保民生的思想意识,高度认识烤烟预整地质量的重要性和紧迫性。

  二是指导到位。以“线上+线下”相结合的方式指导烟农规范三线容器定位理墒,对不达质量规格的烟田要求烟农及时整改,确保深沟高墒,沟直沟空,墒体饱满,土壤细碎;长田短墒,排水通畅,保证烟株深栽。

  三是责任到位。县局(分公司)领导挂钩联系乡镇,部门挂钩联系村、组,烟辅员包干到烟区烟田,责任细化到人,确保每一个区域有人负责,片区有人指导烟农错峰作业,有人督促,有人反馈信息,做到防疫不误生产。

  四是督查到位。按县局(分公司)要求,烟站成立预整地质量督导小组,分别对各村组烟区预整地质量进行定时不定时随机督查,把此项工作列入绩效考核指标,保证预整地工作进度、质量双兼顾。

  五是部署到位。全镇在前作不挡手的情况下,合理制定烟农理墒时间,烟农根据片区时间表错峰规范进行预整地,保证了时间和质量。全镇保证在4月28日完成6500亩烤烟预整地理墒工作,5月10日完成移栽工作。

猜你喜欢