首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县烟草分公司严把“五关”抓实育苗管理
2020年04月14日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

图为烤烟育苗管理到位

  为给烟农大田移栽提供优质高茎适龄壮苗,确保按节令顺利移栽,云南省大理州南涧县烟草分公司严把“五关”抓实2020年烤烟育苗管理工作。

  一是严把“规范关”。自育苗工作开展以来,要求各烟站加强与合作社协作,共同实施管理考核;以规范为前提,组织相关技术员在做好疫情防控的同时,对各育苗点进行适时、全方位的检查考核,针对检查过程中出现的问题及时提出整改意见,责任到人、限时整改,确保整个育苗环节各项技术措施规范、落实到位。

  二是严把“肥水关”。加强烟苗的肥水管理,根据近期持续高温的气候特点,结合烟苗生长情况适时加水,并根据前期大棚池内营养液肥施用量,结合实际补充肥料,确保烟苗正常生长,保证烟苗肥水适量。

  三是严把“统防关”。牢固树立病虫害“预防为主”的思想,加强病虫害的绿色防控工作,针对苗期较容易发生的病害进行综合统防,加强温、湿度管理和农事操作管理,提高烟苗抗病性。

  四是严把“剪叶关”。注重烤烟漂浮育苗剪叶工作,坚持“三剪三不剪”的原则,即剪健不剪病、剪大不剪小、剪旺不剪芯。并保持棚内卫生剪叶频度一般要求5天剪叶1次,视烟苗长势情况和栽期情况剪叶不低于3次,不高于5次。

  五是严把“控苗关”。按照“前促、中稳、后控”的技术要求,在加强肥水管理促进烟苗生长的同时,还对烟苗进行调控,防止烟苗长叶不长根,出现高脚苗,弱苗。

猜你喜欢