首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州中烟实施烟叶季节性覆膜养护效果显著
2020年04月15日来源:《东方烟草报》

  近期,贵州中烟工业有限责任公司兴义烟叶储运站积极推广应用烟叶季节性覆膜养护工艺,烟叶贮存养护质量保障效果显著。

  为解决密封贮存烟叶水分超标、烟垛结露、烟叶霉变风险大的问题,兴义烟叶储运站于2018年5月启动“烟叶密封贮存工艺研究”科技创新项目,结合当地气候特征开展烟叶密封贮存养护工艺方法、工艺参数的研究。通过近两年的研究,该站初步掌握了兴义特定气候条件下密封烟垛内温湿度、烟叶水分的变化规律和烟垛防结露、防霉变的基本方法,并在此基础上形成了烟叶季节性覆膜养护工艺模式。该模式主要适用于密封条件差、仓间环境温湿度条件无法控制的烟叶仓库,具有安全性高、易操作、成本低的特点。其核心是通过监测不同季节仓库内外环境温湿度变化、昼夜温差、烟叶吸湿散湿状态及包芯温度等指标,运用数理统计的方法,科学选择烟叶覆膜密封和揭膜自然贮存养护的时机,适时转换养护模式。

  目前,该站已将烟叶季节性覆膜养护工艺在站内烟叶仓库推广应用,与传统养护模式相比,贮存养护的烟叶在水分、霉变、虫情等指标控制上具有明显优势,烟叶质量保障效果显著,完全能够满足烟叶贮存养护在质量和安全方面的标准要求。

  下一步,贵州中烟将针对季节性覆膜养护工艺进行跟踪研究,制定覆膜操作规范,择机推广应用。

猜你喜欢