首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南华坪产业扶贫筑牢增收根基
2020年04月17日来源:《云南日报》作者:和茜、王秀丽、王建燕

  近年来,云南省丽江市华坪县高度重视产业扶贫工作,全面加强组织领导、政策支持、资金投入和机制保障,以“政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、能人大户联动、干部帮扶促动”五级联动机制推动产业扶贫,变输血式扶贫为永久造血,筑牢贫困群众持续增收的根基。

  华坪县以“一县一业”示范县建设为抓手,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,立足资源禀赋和产业基础,结合贫困乡村实际,指导督促各乡镇、各村选准主导产业。同时,华坪县委、县政府立足县情,抓住华坪作为云南省独有的优质晚熟芒果生产区和我国最北端的芒果产地的优势,把芒果产业作为全县产业扶贫的重点,不断发展壮大芒果产业。

  截至目前,全县芒果种植37.8万亩,年产值22.8亿元;茶叶种植1.68万亩,年产值5100万元;蚕桑种植面积3.15万亩,年产值5500万元;烤烟种植面积1.74万亩,年产值9248.92万元;柑橘种植面积1.9万亩,年产值9800万元。扶贫产业覆盖所有贫困村和有发展能力的贫困户,真正实现了村村有主导产业、户户有增收项目、长久脱贫不返贫的目标。

  华坪县还将农业产业经营主体作为带动贫困农户参与产业发展建设的平台,引导、鼓励新型经营主体参与产业扶贫。目前,金芒果、尚农农业科技、宝顺、乌木春等农业龙头企业,以及益农等农业专业合作社等159家新型经营主体以订单收购、入股分红、土地流转、吸纳务工等方式与全县4589户建档立卡贫困户建立了利益联结机制,推动对贫困群众的“滴灌式”帮扶,实现了企业效益、产业效益、贫困群众增收的“三赢”发展。

  如今,华坪县将产业扶贫与乡村振兴结合,加强农村道路、房屋改造等基础设施建设,农村人居环境面貌焕然一新。

猜你喜欢