首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县召开2020年烟农增收工作暨烤烟整地移栽现场会议
2020年04月21日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  4月16日,云南省曲靖市师宗县召开2020年烟农增收工作暨烤烟整地移栽现场会议,认真贯彻落实上级2020年烤烟生产工作会议精神,对全面抓好当前烤烟移栽工作,按质、按量完成今年的烤烟目标任务及烟农增收工作进行安排部署,全面掀起烤烟标准化集中移栽热潮。

  会前,参会人员观摩了漾月街道捏龙片区、葵山镇新发片区、彩云镇小矣则片区膜下小苗移栽现场和五场五中心烟农增收项目,听取了漾月街道、葵山镇、彩云镇主要负责人就烤烟整地移栽工作开展情况及工作经验介绍;彩云烟农合作社介绍五场五中心烟农增收项目及今年促农增收工作落实情况。

  会上,师宗县局(分公司)党委书记、经理史航同志就全县烤烟移栽工作、大田管理和烘烤的技术指导工作进行了详细安排。市局(公司)重点工作督导组组长詹开进同志代表市烟草公司对2020年烤烟移栽工作作了要求。县委副书记、县长李志伟同志站在烟草产业及全县经济社会发展的高度,对当前烤烟移栽及后期烟叶生产收购工作提出了严格的要求。

  会议指出,2020年对师宗烟草发展转型是至关重要的一年。当下,正是烤烟大田移栽的最佳时期,要坚定信心、提高认识、精心组织、快速反应,把当前以膜下小苗为中心的烤烟移栽攻坚工作抓紧、抓实、抓到位。同时,要牢固树立大局意识、责任意识和忧患意识,做到工作重心不转、劲头不松、行动不怠,统筹推进烤烟生产各项工作,确保烟农增收落到实处。

  会议强调,抓紧抓好当前烤烟移栽工作,是圆满完成2020年烤烟生产各项目标任务,推动师宗烟草产业高质量发展取得新成效的根本前提和关键所在。要坚定信心、振奋精神,以更加务实的作风、更加有力的措施,切实抓好烤烟移栽工作,确保按时、按质、按量完成烤烟移栽任务。

  会议要求:一是肯定成绩、正视不足,凝心聚力抓好烤烟工作。今年的前期烤烟生产,全县上下主动作为、攻坚克难,扎实有力推动各项工作,取得了一定成效。二是突出重点,强化措施,圆满完成最佳节令移栽。当前,烤烟生产工作已进入关键时期,各级各部门必须把思想和行动统一到县委、县政府对当前烤烟生产形势的分析判断和决策部署上来,综合谋划,狠抓落实,坚决打好烤烟移栽的主动战、攻坚战和全民战。重点抓好狠抓品种纯度,确保100%优良品种种植;狠抓移栽节令,努力提升移栽集中度;狠抓技术指导,提升师宗烤烟生产水平;明确责任,100%兑现烤烟生产收购承诺;严管质量,从烟叶收购管理中抓出效益等五项工作。三是加强领导,落实责任,为烤烟移栽工作提供有力保障。今年烤烟生产任务艰巨、形势严峻,各乡(镇、街道)、水务局、气象局、烟草产业办公司和烟草公司务必高度重视,切实加强领导,精心组织,狠抓各环节措施,做到组织领导必须到位、服务保障必须到位、经费投入必须到位、督查考核必须到位,为烤烟移栽工作提供有力保障。

  就贯彻会议精神,副县长郭华明强调,要统一思想,凝聚共识,全面落实会议精神,要因地制宜把控移栽节奏,倒排工期、挂图作战,再大干苦干实干20天,高标准、高质量把烟苗栽好、栽活、栽足,确保4月底前圆满完成移栽任务;要进一步扩大巡查范围,对重点区域、盲点区域再次排查清理,继续推进品种纯化工作措施,对发现的零星育苗坚决铲除彻底,做到不留死角;县市两级联合督导组将对各栽烟乡(镇、街道)开展“回头看”,随机抽取乡(镇、街道)采取拉网式督查的方式,督查品种纯化工作情况。

  副县长郭华明主持会议,并宣读了《中共师宗县委师宗县人民政府关于表彰表扬2019年度烤烟生产收购工作先进集体的决定》;县人大常委会、县人民政府、县政协分管联系领导;县水务局、气象局领导;各栽烟乡(镇、街道)烤烟工作分管领导;县烟草产业办班子成员;市烟草公司督导组成员,县烟草公司班子成员、生产科全体人员、烟叶站站长、烟点点长、烤烟合作社理事长;现场观摩人员;各栽烟乡(镇、街道)乡(镇)长、办事处主任;县烟草公司机关科室负责人参加会议。

猜你喜欢