首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南澄江市:2020年四大扶持政策助力烤烟生产
2020年04月23日来源:云南网-玉溪网 作者:陈佳

  近日,云南省玉溪市澄江市右所镇旧城烤烟育苗点的育苗技术人员正在护理烟苗。

  烤烟产业是本市经过多年努力培育起来的大产业,是山区、半山区农民增收的支柱产业,更是支撑贫困户脱贫的主要产业之一。去年,全市种植烤烟56.7万亩,带动63349户烟农实现烤烟交售收入22.07亿元,其中全市种植烤烟建档立卡贫困户涉及58个乡(镇、街道)、209个村(社区)、1376个村(居)民小组6523户村民,合同种植面积4.96万亩,交售收入1.83亿元,户均收入2.8万元,种烟贫困户亩均收入3679元。

  今年,为确保烟农种烟的积极性和各项目标任务的完成,本市将从保持烟叶收购价格总水平稳定、市本级财政扶持政策、烟草工业扶持政策、烟草商业扶持政策这四大方面扶持烟农,确保烤烟产业在打好脱贫巩固提升总攻战中发挥支柱产业作用。

  烟叶收购价格保持稳定

  市本级财政加大扶持力度

  今年,本市广大农村的脱贫工作已从脱贫攻坚阶段转向巩固提升阶段,如何聚力打好脱贫巩固提升总攻战?玉溪市烟草产业服务中心常务副主任夏伯林说:“今年,全市烤烟生产工作将围绕全面贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚重大决策部署,大力实施烟草产业精准扶贫,基础设施建设向贫困地区倾斜,生产扶持向建档立卡贫困户倾斜,支持提升贫困地区烤烟生产种植水平,为稳定贫困户种烟收入及巩固提升脱贫攻坚成效奠定坚实基础。”

  夏伯林告诉记者,今年除了从烟叶收购价格总水平保持稳定、市本级财政扶持政策、烟草工业扶持政策、烟草商业扶持政策这四大方面扶持烟农外,各县(市、区)还将结合自己的实际出台一系列扶持烤烟生产的政策,关键是烟叶收购价格总水平要保持稳定,特别是K326品种收购价格一定要按5%的标准进行补贴,即按合同签订的国内计划中实际收购量给予最高不超过收购价格5%的标准进行补贴,确保烟农种植K326品种的积极性,确保烟叶收购价格总水平保持稳定。

  另外,为抓实做好今年烤烟生产,市本级财政加大扶持力度,结合今年旱情实际,加大抗旱投入力度,牢固树立抗大旱、保民生、夺丰收的思想,市级财政将安排3600余万元作为烤烟生产抗旱、人饮等资金,确保全市烤烟移栽保苗抗旱工作扎实有序推进。

  烟草工业加大扶持政策力度

  据介绍,今年烟草工业对全市烤烟生产的扶持力度将进一步加大。

  一是对K326品种种植和K326品种商品有机肥进行补贴,其标准是K326品种在合同种植面积内按实际验收面积(不包括“2260”高端特色烟叶开发项目区)直补烟农每亩200元。在烤烟进入团棵旺长阶段,由乡(镇、街道)烟叶站逐块逐户检查验收,在村组进行公示,由县(市、区)烟草分公司进行核实报市级下达兑现资金。另外,有机肥补贴是以K326品种在合同种植面积内按施用商品有机肥实际验收面积,不包括“2260”高端特色烟叶开发项目区(以下简称“2260”项目),每亩补贴40元。

  二是KRK26品种示范项目补贴。今年,全市种植KRK26品种1万亩,其中红塔区0.35万亩、澄江市0.3万亩、新平县0.35万亩,每亩补贴1000元,以现金和生产物资方式补贴烟农每亩900元,“两黑病”保险保费每亩补贴100元。相关县(市、区)可结合示范区自然灾害发生情况,自行确定是否将自然灾害保险保费补贴增加到每亩100元,增加部分可在补贴总额中安排。

  三是“2260”项目和示范样板工作经费补助。今年,全市“2260”项目共实施5万亩,江川区、澄江市、华宁县、峨山县、新平县各1万亩,每亩补贴1000元,以现金和生产物资方式补贴烟农每亩900元,保险保费每亩补贴100元。实施“2260”项目的县(市、区)各安排经费20万元。没有实施“2260”项目的4个县(区)若打造三片千亩连片科技示范样板,每个县(区)各安排经费20万元。对实施KRK26品种示范项目的每个县(市、区)各安排经费10万元。

  四是烤房建设补贴。果蔬烟叶烘干机配套补贴:与农业农村部门推广的果蔬烘干设备配套补助,在农业农村部门补贴基础上,建档立卡贫困户配套补助10000元,一般种烟农户配套补助5000元。补助条件:按市级下达的建设计划指标组织实施,布局在烟区用于烘烤烟叶,烘干设备必须进入2020年农业农村部门农机购置补贴目录,达到农业农村部门的验收要求,烘干设备必须符合国烟办综〔2009〕418号文件要求,烘烤室容积必须在70立方米以上,建档立卡贫困户由扶贫部门认定。此外,电能烤房补贴是在烟草公司补贴的基础上,配套补助每座10000元,抗旱补助按烟叶种植计划每亩补助10元。

  烟草商业扶持政策多管齐下

  据了解,今年烟草商业扶持政策共有三大项,即烟叶产前投入补贴、绿色生态烟叶发展补贴和新能源烤房建设补贴。

  一是烟叶产前投入补贴。烟叶产前投入补贴总体标准按每担130元补助。其中,包括K326特殊专用化肥补贴。对“2260”项目区以外的K326品种合同种植面积施用烤烟专用化肥(包括专用复混肥和硫酸钾肥,不含专用提苗肥,下同),按不超过每亩160元的标准补贴。烟农购买烟草公司统供的烤烟专用化肥按合同面积平均少于每亩160元的,按实际支付的费用补贴,达到或超过每亩160元的,按每亩160元补贴。

  另外,烟叶产前投入补贴还有施用商品有机肥补贴。按市下达计划(不含K326和KRK26品种)推广,亩施用商品有机肥数量达标,在合同内按验收合格面积每亩补贴40元。自然灾害保险补贴,按每亩70元标准投保,其中烟草公司补贴每亩50元、省级商业扶持资金每亩补贴5元、非建档立卡烟农每亩承担15元、属建档立卡烟农每亩承担5元(由烟草公司和保险公司补助10元)。蚜茧蜂防治技术补贴,按烟叶计划种植面积,每亩补贴5元。职业烟农培育补贴,全市计划新培育职业烟农1890户,每户补贴500元,用于组织开展相关培训鉴定等。

  同时,烟叶产前投入补贴还有烟田废弃残膜回收处理补贴。计划实施17.8万亩,对推广使用0.01毫米地膜并回收利用的,在合同面积内按实际验收合格面积,每亩补贴50元,通过电子结算方式直补烟农。专业化分级散叶收购补贴,对参与开展专业化分级的烟农,按验收合格烟叶数量进行补贴,其中K326、KRK26和NC297品种按每担20元标准进行补贴,云烟87品种按每担10元标准进行补贴。此外,常规烟叶生产投入,用于种子、化肥、育苗等项目均有补贴。

  二是绿色生态烟叶发展补贴。生物质燃料采购补贴,计划生物质颗粒燃料采购17548吨,其中采购合作社生产的按每吨200元补贴,采购合作社外生产的每吨补贴100元。清洁能源烘烤补贴,电能烤房计划90座,每座补贴3500元,天然气烤房计划10座,每座补贴7000元。STP项目试点补贴,整县(市、区)推进每个补贴20万元、整站推进每个补贴5万元。烟区产业综合体试点建设补贴,每个20万元。

  另外,绿色生态烟叶发展补贴还有:面源污染治理补贴,降解地膜试验示范每亩补贴200元。田间鲜烟叶农残快速检测补贴,全市计划推行田间鲜烟叶农残快速检测面积56.7万亩,每亩补贴2元。新能源烤房建设补贴,新建生物质燃料新能源烤房每座补贴3.5万元,改造生物质燃料烤房每座补贴0.8万元。

  夏伯林说:“今年要严格落实烤烟生产扶持政策,各县(市、区)要确保上级下达扶持资金及时足额兑现,要严格规范资金使用,坚决杜绝‘以拨作支’、虚列支出、挤占挪用、拖欠资金等行为,要加强资金跟踪、监管,市级出台的所有烤烟生产扶持和奖励政策,必须根据各项考核办法,严格检查考评验收。”

猜你喜欢