首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南曲靖市局(公司)党委书记、局长、经理樊在斗到师宗调研指导烟叶生产工作
2020年04月22日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  4月20日,云南省曲靖市烟草专卖局(公司)党委书记、局长、经理樊在斗到师宗县调研指导烟叶生产工作。师宗县委书记龚加武、副县长郭华明、县烟草产业办主任康永先,市局(公司)重点工作督导组组长詹开进,县烟草专卖局(分公司)党委书记、经理史航和班子成员及有关人员随同检查。

  樊在斗先后到葵山镇瓦葵村委会新发片区、彩云镇小矣则育苗基地、大同街道办新安村委会方七片区、糯白村委会糯白村朱砂烟种植基地实地查看了品种纯化、大田移栽、苗床管理等工作情况。在大同街道办新安村委会方七片区移栽大田亲自操作了施肥技术。每到一处,樊在斗都认真细致地查看烟苗移栽质量及培土施肥、病虫害防治等科技措施的落实情况,并与烟农亲切交谈,了解各家各户品种纯化、合同管理、面积落实、烤烟移栽等烟叶工作情况,询问当前烤烟移栽中遇到的困难和问题。并听取了烟草部门及葵山镇、彩云镇、大同街道办就当前烤烟移栽工作的情况汇报。

  从大同街道办新安村委会方七片区到糯白村委会糯白村朱砂烟种植基地,一路上,就是森林多,几乎所有的烟田都被森林包围着,让人赏心悦目,心情格外的好。每年规划种烟区域,不论在哪里轮作,都会侧重规划烟田周围有森林的烟田,因为环境好,高大的树木能挡住大风对烟株的威胁,土壤也会回潮,又能起到缓解旱情的作用。森林与烟地规划,既发展了烤烟生产,又改善的生态环境,两者和谐地结合在一起,樊在斗在烟田跟大家说:“这里真是一片森林一片烟,片片都是生态烟”。

  经过调研,樊在斗肯定了师宗县烟叶生产工作取得的成绩。今年师宗县前期烤烟生产,全县上下主动作为、攻坚克难,扎实有力推动各项工作,取得了一定成效。一是保障有力,严格规范。二是措施有效,高效推进。三是落实有方,成效明显。烤烟种植布局进一步优化,育苗管理不断加强,增强烟苗抗旱能力,提前制定抗旱保苗移栽技术方案,全面摸排水源保障情况,保障生产物资就位,烤烟移栽准备充分,打牢了抢抓节令移栽的基础。

  樊在斗就当前和下步烤烟工作提出要求,一是严格合同签订管理,完善合同约定,做好合同面签,强化合同严肃性,做好合同公示;二是严格移栽面积核实,做到烟站全面核实到户;三是全力抓好促移栽工作,加强烟苗发放管理,抓好移栽节令,抓好移栽质量,要在最佳节令前完成移栽任务;四是认真抓好实用技术推广应用,加快绿色科技成果转化应用;五是积极主动应对异常气候,抓好烟区抗旱保苗蓄水补水工作。

猜你喜欢