首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
已是人间四月天 烤烟移栽正当时
——-贵州省黔西南州普安县局(分公司)移栽高潮侧记
2020年04月23日来源:烟草在线专稿作者:陈良盛

  近日,贵州省黔西南州普安县局(分公司)抢抓节令战移栽,战“疫”移栽两不误,在肆虐的疫情下为春回大地添风增绿,春光无限好,烤烟移栽正当时。

  随着普安县局(分公司)2020年移栽现场会和全州“烤烟+N”产业融合发展暨2020年全州烤烟移栽现场会的召开,普安、乃至全州烤烟移栽正式拉开了序幕。

  走好壮苗培育“最后一公里”

  笔者走访了青山烟叶站阿岗育苗点,在育苗点上,育苗专业队队员常必勇告诉笔者,现在正值壮苗培育、烤烟移栽关键时期,在移栽前要对烟苗进行剪叶、揭摸炼苗、病虫害防治,确保育出的烟苗够健壮。

  常必勇告诉笔者,现在看着一颗颗烟苗“走”出育苗点、“走”进田间地头、“走”进了千家万户,心里面有很多感慨,他还形象的比喻说像看到自己的“女儿”“出嫁”一样,心里面既希望“她们”得到善待,也希望“她们”能够茁壮成长。

  在普安烟区,9599厢、可移栽5.2万亩的烟苗基本完成了剪叶、揭摸炼苗、病虫害防治,壮苗培育到了“吹糠见米”的时候,茁壮的烟苗正在有序进行“出嫁”。


(揭膜炼苗)

  移栽中的那一抹“春光”

  人勤春已到,移栽入高潮。俗话说,季节不等人、节令就是命令,普安县局(分公司)及早谋划、超前部署决战移栽。

  笔者走访了普安“一小时烟叶黄金走廊”,在“一小时烟叶黄金走廊中”,随处可见一派繁忙的景象,很多烟农都是一家老小齐上阵,打孔的打孔、放苗的放苗、浇定根水的浇定根水,在移栽的田间地头随处可见一家老小齐心协力、其乐融融的和谐画面。

  在移栽田间地头,笔者同烟农进行了交流,在交流中了解到,由于疫情的影响,家中上大学和上初高中的孩子都还未返校,往年移栽都是花钱请劳动力或者邻居相互帮忙进行烤烟移栽,今年看来得省下不少钱,他一边说着一边笑着一边狠狠抽了一口烟,可以感觉到他心里的开心和幸福,因为,烤烟种植这个“事业”有成,妻儿老小因“疫”“不幸”团聚。

(老幼齐上阵)

  笔者了解到,普安“一小时烟叶黄金走廊”实行模化种植、标准化生产、规范化管理,网格化经营,在“一小时烟叶黄金走廊”上进行分段包干责任制,在移栽进度上既要谋划好“点”上,也要兼顾好“线”上、“面”上,全面实行以“点”带面,以“线”促面,点、线、面同谋划、共部署、齐推进。

  目前,普安5.2万亩烤烟正在有序推进移栽。

  创新创效“地”里来

  在走访过程中,笔者被地里的简易器械所吸引,正蹲在那里研究着,心里有很多疑惑,这个东西是干什么用的,正在这时,看到一个烟农走了过来,笔者赶忙递过一支烟,询问着这个“神器”是干什么用的,烟农挠着头说,这就是经过改进过的“涕涕枪”,用这个来“打药”,说白了就是一个定量施药器。好吧,我记住这个来自烟地里的施药“神器”了。

(定量施药神器)

  烟农指着不远处的覆膜机械、简易定点装置、移栽小神器等滔滔不绝的说着,他说,我们也不管它叫什么名字、干什么用的,只要是能省工、省力的,我们就拿过来用,或者经过一番小改进后再用。

  是啊,真正适用的技术、发明大多不都是来自基层、来自一线、来自田间地头吗?真正能解决问题的发明、创造大多不都是自下而上的推动的吗?此时的我再一次感悟到了“高手在民间”这句网红语录的真实内涵。

  据了解,普安县局(分公司)很重视创新创效工作,县局(分公司)成立了“五小”团队,分别就主营业务难题进行破解,对生产瓶颈问题进行攻坚,集思广益、群策群力,广泛发动、发现小发明、新创造、金点子等创新创效突破点,积极在烟草高质量发展的道路上探索前进。

  人间四月天,春阳无限好。在烤烟生产的田间地头热闹非凡,这就是一幅画,一幅充满生机的画,一幅写满了希望,镌刻着美好的画,为这个稍显萧瑟的“战役”时节增添了一抹“靓”色,我想,林薇因笔下的人间四月天大抵也就是这样的景象吧。

  据了解,普安县局(分公司)已经掀起了烤烟移栽高潮,在前提移栽工作准备充足的前提下,狠抓移栽节令、抢抓移栽进度,预计全县5.2万亩烤烟在4月底全部移栽结束。

猜你喜欢