首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北省局(公司)召开全省优质生态基本烟田建设工作第二次推进会
2020年04月23日来源:我的烟草公众号作者:姜芳

  4月20日上午,湖北省局(公司)通过“企业微信”视频方式召开全省优质生态基本烟田建设工作第二次推进会。

  会上,各产区市级局(公司)汇报了优质生态基本烟田建设工作进展情况及存在的问题,海晟公司、省农科院及省局(公司)信息中心、烟叶处等相关单位部门,针对产区提出的田块划定、GIS系统等方面提出了针对性的解决方案,并就烟田评价、田块、片区划分与关联管理进行了讲解和答疑。

  会议指出,烟田是烟叶生产的第一车间,是烟叶最重要的生产场所,是烟叶生产高质量发展的基础。百万亩优质生态基本烟田建设是提升湖北烟叶“2232”高质量发展工程的现实需求,是促进烟叶产业可持续发展的迫切需要,是实现烟农增收、企业增效的重要保障。优质生态基本烟田建设必须从行业标准、湖北标准、评价标准三个层面进一步明确具体要求,本着先划定、再确定、再评价、补短板、提质量的原则开展。

  会议就当前优质生态基本烟田建设工作作出具体安排。一是严格对标抓落实。要对照国家局、省局(公司)近期下发的四个文件相关指标,统筹部署、整体推进优质生态基本烟田建设,已确定烟田要对照标准进行再检视、查漏补缺,尽快启动评价工作;未开展田块确定区域要严格对照文件进行田块确定,为烟田评价工作做好准备。二是突出重点抓建设。要以建设“13个5万担县、50个万担乡、300个千亩村、50亩以上连片”为重点,紧紧围绕“高标准基本烟田建设”“烟叶生产全程机械化装备建设”“支撑绿色发展的新技术装备建设”三个主要方向,坚持“核心烟区和重点烟区优先、长期土地流转连片区域优先、地方政府重视和烟农积极性高的烟区优先”的原则,突出田、水、路、机综合配套,对现有生产基础要素进行再配置、再优化、再提升。三是围绕目标抓推进。要集中力量,加快进度,明确时间表、任务书、线路图和责任人,在规定的时间节点完成田块划定、APP优化升级、生态烟田选定、生态烟田评价、片区管理及生态烟田验收等工作,确保今年全面完成100万亩优质生态基本烟田建设任务。四是聚焦保护抓机制。要有担当精神,主动与政府部门进行对接,将优质生态烟田建设纳入高标准农田建设范畴,建立健全高标准优质生态基本烟田建设保障机制,全面推广鹤峰模式开展土地流转,抓好20个烟区产业综合体建设项目的全面推进。

  会议还对下步烟叶生产工作进行了安排部署,强调要继续坚持“六个包联、六个不得”的工作推进机制,扎扎实实落实到市、到县、到站、到片、到烟技员、到烟农、到烟田,慎终如始抓好疫情防控,加强壮苗培育,高质量完成烟叶适时移栽攻坚战,加速推进烟叶收购站点建设,全力提升湖北烟叶“2232”高质量发展工程水平,为全省税利稳定增长、经济稳健运行贡献力量。

  省局(公司)烟叶处、信息中心相关人员,各烟叶产区市级局(公司)分管经理、生产科长、现代办主任、科技中心主任,市、县两级优质生态基本烟田建设工作负责人,省农科院有关专家、海晟公司技术管理人员参加会议。

猜你喜欢