首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)按照标准化抓好测土配方平衡施肥
2020年04月23日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  肥是庄稼宝,施足又施巧。为进一步改善烟叶质量,凸显烟叶特色,实现增产增效,近日,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)立足生产实际,以“质量决定存亡”的观念统领烟叶出产作业,全面启动烟田“测土配方”土样采集工作,着力提高烟叶生产科学施肥水平。

  据悉,师宗县局(分公司)抓好测土配方平衡施肥。按“降氮稳磷增钾”、单株施肥量减少20%的原则,合理施用有机肥和氮、磷、钾肥,因地制宜补充中微量元素。

  测土配方施肥就是国际上通称的平衡施肥,这项技术是联合国在全世界推行的先进农业技术。概括来说,一是测土,取土样测定土壤养分含量;二是配方,经过对土壤的养分诊断,按照庄稼需要的营养“开出药方、按方配药”;三是合理施肥,就是在烤烟科技人员指导下科学施用配方肥。同时,依照测土配方上肥的应用技术,根据2020年签订合同面积发放烟用物资,为烟叶生产提质增效打下坚实基础;为提高烤烟科技员及烟农对平衡配方施肥重要性的认识,安排专人对基层站点人员进行系统的培训,切实开展平衡施肥工作,扎实推行精准配方施肥技术;烤烟科技员根据取样点的检测结果、当地的土壤肥力和历年施肥情况,逐级细化施肥方案,细化到同一田块分类精准施肥,下发施肥通知单,坚决杜绝额外用肥、不按配方施肥等现象发生,确保烟地营养均衡;成立项目组,落实专人负责平衡施肥工作,确保做到烟叶生产全过程监督、检查、考核。分公司、烟站负责人及项目组成员考核成绩与当年绩效挂钩,切实做到了领导挂点有地点、有任务、有目标、有考核。

猜你喜欢