首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北建始启动烟叶移栽工作
2020年04月23日来源:烟草在线建始消息作者:张方、陈玉洲

 

 “确保烟叶移栽质量的关键是“三要、三不、五适宜”即要选苗、要带土、要防虫;壁不紧、肥不重、苗不见;适宜播种期、适宜移栽期、适宜井窖规格、适宜带水量、适宜封口时间……”4月16日,在 湖北省恩施州建始县高坪镇桑园坝村的烟田里,高坪烟草站站长陈玉洲向烟农们详细讲解烟叶移栽“三要、三不、五适宜”技术要点以及移栽过程中注意事项,随后组织烟站技术人员向大家示范牵线划行、打孔、淋水肥、植入烟苗和围陪嫁土等具体操作,就此拉开了全镇乃至全县烟叶移栽工作的序幕。

  眼下,烟叶移栽工作全面启动在即,为切实提高移栽质量,夯实“2232”高质量发展的基础,建始县烟叶分公司采取有力措施,全力做好烟叶移栽准备工作。一是加强苗床后期管理,指导合作社和育苗户加强温湿度温湿度管理,做好烟苗的剪叶、炼苗及病虫害防治工作,确保苗齐、苗壮、苗匀,为烟叶移栽提供优质壮苗。二是加强田间规范,要求各烟区结合天气情况,指导烟农抢抓晴好天气,按照技术方案要求,在保证垄体质量的同时,加快早施肥、早起垄、早覆膜“三先”进度。三是加强技术指导,通过微信群、QQ群向烟农推送烟叶移栽技术要领,确保烟农正确掌握移栽技术要领,严格按照移栽标准及时移栽,切实提高移栽质量,打牢烟叶移栽技术基础。

  据悉,建始县2020年两烟计划种植面积31200亩,其中烤烟面积22100亩,白肋烟面积9100亩。烟叶大田移栽自4月16日启动,根据海拔和天气等烟区生态条件,实行因地制宜合理梯度移栽,预计5月15日前全面结束。

猜你喜欢