首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
山东中烟将军烟草集团派驻突泉村第一书记许勇:纾难解困勇担当
2020年04月24日来源:《东方烟草报》作者:魏辰宇

许勇(右)在村民果园内了解果树管护情况。 魏辰宇摄

  大地回暖,草木葱茏,齐鲁大地春光浓郁。

  在山东省济南市柳埠镇突泉村,“云春耕直播间”成为村民近期热议的话题。

  “没出家门就解决了大难题,许书记搞的这个‘云春耕直播间’真是太棒了!”4月13日,枣树种植大户张德民高兴地说。

  张德民所说的许书记是山东中烟将军烟草集团有限公司派驻突泉村的第一书记许勇。

  今年受疫情影响,农业生产不少环节难以在线下正常开展。前段时间,张德民种植的枣树出现了疑似红锈病,但由于无法请到农技专家到现场诊断,不知道怎么用药。这让他焦急万分:“这可是家里最主要的收入来源。如果因病影响了收成,后果真不敢想。”

  张德民的遭遇并非个例。

  自去年担任驻村第一书记后,许勇带领村民积极探寻脱贫致富的产业发展之路。他根据柳埠地理特点,联合管区内的8名第一书记,与柳埠农业技术服务中心密切沟通,带动辖区10个行政村的农户共同种植经济果树45000多株,同时还因户施策,扶持村民发展草莓以及有机蔬菜种植产业。由于大部分产业刚刚起步,不少农户还无法掌握相关的种植、管理技术。而今年的疫情又让农技专家无法及时进村入户指导,这让不少村民产生了焦虑情绪。

  对于村民的焦虑情绪,春节后一直在村里忙着疫情防控工作的许勇看在眼里,急在心里。如何帮助村民科学春耕、解决农作物病害诊断问题成了他的“心头事”。

  疫情防控期间,各地借助互联网工具开展的云端服务、直播带货给了许勇启发。“何不邀请农技专家在线答疑解惑?”有了这个想法后,许勇立即着手落实。他积极联系当地知名的农技工作者,在3月底开通“云春耕直播间”,邀请农技专家以直播的方式,向村民讲解经济果树、有机蔬菜的种植及管理方法,对农户遇到的问题进行网上诊断、开方。截至目前,许勇已通过“云春耕直播间”组织直播专场3场,总观看人数达到数千人次,张德民等村民遇到的难题迎刃而解。

  “云春耕直播间”的成功开阔了许勇的帮扶思路,他又邀请部分市场营销专业人士,通过网络对村民进行培训,帮村民打开农产品创意营销的“新窗口”,许多村民都开始了“带货”农产品的直播。截至目前,全村已借助互联网工具销售核桃、草莓、有机蔬菜等特色农产品1600多公斤。

  随着疫情防控形势持续向好,许勇最近又开始着手带领村民发展乡村观光旅游产业。“突泉村山清水秀,有丰富的泉水资源。”许勇说,经过与群众座谈,结合村内资源,他们正积极争取政策支持,计划围绕“突泉”打造村内一条主街,培育文化体验、乡村民宿、休闲度假等旅游新业态,打造具有泉水特色的旅游名片。

猜你喜欢