首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州烟叶复烤公司:就业有路 增收有道
2020年04月26日来源:《东方烟草报》作者:吴清海

  4月20日一大早,胡开飞就到了贵州烟叶复烤有限责任公司毕节复烤厂。量了体温,扫了健康码以后,她进到车间准备开始一天的工作。胡开飞是毕节市七星关区鸭池镇营脚村的一名普通家庭妇女,也是毕节复烤厂的一名质检员。从2014年开始,她就在毕节复烤厂工作。

  像胡开飞一样,在每个烤季,贵州全省有5500多名劳务用工参与复烤环节的工作。为他们夯实就业道路,满足他们的就业需求,是贵州烟叶复烤公司近年来重点推进的工作。

  “就业是最大的民生。近年来,我们在稳定社会就业方面下足功夫,扎实抓好劳务外包方管理,积极履行社会责任。”贵州烟叶复烤公司总经理杨秀祥说。

  家门口就业,挣钱又顾家

  “外出虽有千般好,不能照料儿和老。”鸭池镇石格村村民吕德菊对这句话深有感触。以前,她常年在省外打工,虽然挣了一些钱,但不能照顾小孩和父母。

  “在外打工虽然工资高一点,但花费也高,孩子上学也不方便,只能把老人、孩子留在家里,每天都很想念他们。”吕德菊说。

  2014年春节过后,吕德菊打定主意不再外出打工,准备就近找份工作。当年6月,听说毕节复烤厂需要烟叶挑选工,她通过劳务公司的培训和派遣,成为一名挑选班组的挑选工。从此,吕德菊就安定下来,每年收入有两三万元。

  到复烤厂上班以前,胡开飞一直靠打零工贴补家用,与丈夫一起辛苦供养着家里的8口人,家庭生活困难。凭借着以前家里种植烟叶掌握的烟叶相关知识,她进入复烤厂工作。

  复烤企业有特殊的用工属性。每年10月到次年5月,是复烤企业最忙碌的烤季,需要大量工人。而除了这几个月,平时复烤企业的用工非常少。烟叶复烤加工季节性用工量大的特点,为企业所在地乃至周边地域农民工的短期就业提供了一条稳定的渠道。

  虽然吕德菊们是短期用工,但贵州烟叶复烤公司没有放弃对他们的培训。贵州烟叶复烤公司加强对劳务用工的管理,为他们打通晋升渠道,激励大家认真工作、不断提升。同时,贵州烟叶复烤公司每年列支30万元用于劳务用工技能提升,每年烤季开展劳务工技能竞赛等活动,帮助大家增强就业本领。

  此外,贵州烟叶复烤公司不断提高劳务用工收入,既稳定了劳务用工的就业,又保证了自己的用工需求。2019年,贵州烟叶复烤公司劳务用工实现人均月收入3850元,是贵州省最低工资标准1790元的一倍多,同比增长12.13%。

  几年来,凭借精湛的业务知识,胡开飞从一名普通的挑选工成长为质检员,收入有所增加,工作更加稳定。

  由于自己爱岗敬业、努力学习业务技能,所挑选的烟叶达到质量标准,吕德菊在毕节复烤厂2018年、2019年举办的烟叶分级精选技能竞赛中分别获得二、三等奖。

  “作为一名劳务用工人员,在这里我既学到了相关烟叶知识,又有了相对稳定的工作和收入,非常知足。”吕德菊说。

  贫困户进厂,同步奔小康

  贵州是脱贫攻坚的主战场。作为积极履行社会责任的烟草企业,贵州烟叶复烤公司一直坚持融入贵州脱贫攻坚大局,贡献自己的力量。除了派出驻村干部驻村帮扶、开展捐助等活动以外,贵州烟叶复烤公司结合自身劳务用工特点,在就业安排上向贫困户倾斜,让贫困户进厂工作。

  湄潭复烤厂近年来结对帮扶了128户永兴镇贫困户。为确保精准扶贫工作成效,从贫困村、贫困户实际出发,因村因户制宜,制定切实可行的“一户一策”帮扶措施,实行扶贫对象“双向覆盖”。

  “我厂结对帮扶对象所在村没有相对稳定的产业,缺少就业机会,这也是该村长期处于贫困状态的根本所在。”湄潭复烤厂厂长江家洪说。

  湄潭复烤厂党委多次召开会议研究,从各方面收集解决问题的意见建议,积极协调,为洗马镇贫困户开启了就业绿色通道。

  他们免费开展烟叶基础知识培训、安全知识培训、业务技能培训等,为贫困户适应就业需要和具备更多的业务技能提供有力保障。同时,在符合复烤厂生产经营要求的前提下,为贫困户提供就业机会。

  今年33岁的何书碧是异地搬迁贫困户。湄潭复烤厂就业扶贫优先录用贫困户,为她打开了就业之门。她报名参加了复烤厂烟叶纯化车间烟叶等级评级纯化工作培训,合格后进入精选车间成为一名烟叶纯化季节工烤季收入1万余元,对整个家庭顺利脱贫起到了至关重要的作用。

  51岁的张明玖家庭生活困难,妻子30多岁就瘫痪在床,上有两位老人需要赡养,下有两个孩子。家庭的重担落在张明玖的肩上。2013年,通过培训的张明玖进入湄潭复烤厂工作,一个烤季1万余元的收入帮助他解决了生活困难。

  张明玖对老人的孝心和对妻子不离不弃的照顾,感动着身边的每一个人。湄潭复烤厂职工多次自发为其捐款捐物,使他深受感动和鼓舞。

  “来到复烤厂工作,不仅让我有了收入,还认识了很多帮助我的人。我经常把这些事讲给儿女们听,希望他们长大后有出息,也可以帮到别人。”张明玖说。

  编后

  疫情来袭,不少企业停工停产,如何保障社会就业尤其是贫困劳动力就业以稳定他们的收入,是烟草行业担负的社会责任。

  贵州是脱贫攻坚的主战场。贵州烟叶复烤公司下足功夫,加强劳务用工管理,打通职业晋升渠道,强化学习培训效果,提升业务技能水平,为当地贫困劳动力适应就业需要提供了有力保障。

  用就业帮助贫困劳动力端稳饭碗,是精准扶贫的题中应有之义。今年是脱贫攻坚收官之年,有不少硬仗要打。行业部分单位对劳务用工有需求,这时应迎难而上、再加把劲,因地制宜、分类施策,积极稳岗拓岗,尽最大努力把“输血”变为“造血”,提升贫困劳动力自力更生能力,吸纳更多人员就业,让他们留得下、能挣钱、有盼头,让脱贫攻坚工作更有温度和力度。

猜你喜欢