首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪江川区移栽生态烟叶
2020年04月26日来源:《玉溪日报》作者:何蕾

  4月16日,云南省玉溪市江川区沿湖三乡(镇、街道)开始移栽生态烟叶,星云湖流域生态种植结构调整正式进入种植实施阶段。

  为推进星云湖保护治理,有效削减星云湖流域农业面源污染,逐步改善星云湖水质,今年初,江川区下发了《星云湖沿湖生态烟叶(水稻、荷藕)种植工作方案》,要求在星云湖重点保护区域,实施生态烟叶(水稻、荷藕)替菜种植,调整种植烟叶5000亩,调整种植水稻(荷藕)4000亩。

  目前,沿湖生态烟叶种植规划面积5117.5亩。记者从江川区烟草产业服务中心了解到,2020年,全区预计种植烤烟7.6万亩,自4月10日开始移栽,采取按区域3~5天集中移栽的方式,将于5月10日前全部移栽完毕。针对沿湖生态烟叶的种植,区烟草产业服务中心将根据各地不同的土样检测,提供从轮作规划、播种育苗、整地理墒到收购调拨的一整套标准化、规范化生产技术体系,强化对农民培训指导,突出重点抓好平衡施肥技术、农药管控,推广商品有机肥、生物炭、客塘土等土壤保育措施,全面实施绿色防控和专业化统防统治。

  据江川区农业农村局副局长李学辉介绍,长期以来,星云湖沿岸以蔬菜种植为主,大量使用化肥农药,造成土壤营养结构恶化、养分不协调,农作物病害频发,星云湖农业面源污染严重。近年来,为保护治理星云湖,江川区加快构建优质高效、绿色生态、提质增效的现代农业生产模式,走绿色生态可持续发展道路。此次种植结构调整,主要是通过种植需肥低作物,采取水旱轮作方式,确保有效削减星云湖径流区农业面源污染,控制耕作土壤进一步恶化,逐年恢复地力。

猜你喜欢