首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州:扎实推进“四个着力” 助力现代烟草农业转型升级
2020年04月26日来源:烟草在线黔西南消息作者:穆青

  为深化烟叶供给侧结构性改革,贵州省黔西南州立足烟叶发展实际,以烟区产业融合、合作社建设、新型经营主体培育、烟农增收为主攻方向,积极主动作为,全面推进现代烟草农业发展转型升级,努力做稳做精做强烟叶产业。

  纵深推进烟叶产业综合体建设。围绕500亩以上坝区,积极探索建设烟区产业综合体。坚持以烟为主、产业配套、多业融合,培育与烟互补、协调发展的成熟特色产业,延长产业链条,推动三产融合,增加土地产出率,提高烟农收入。

  扎实推进合作社规范发展。完善“两头工场化、中间专业化”的运行模式,按照“种植在户、服务在队、管理在社”的要求,加大合作社规范引导力度,拓宽合作社服务范围,规范专业化服务补贴,提升专业化服务能力。按照属地管理、就近整合原则,对有生产经营活动、业务量不饱和、具备提升潜力的合作社,引导其就近整合;对民主管理较好、服务有效开展、示范带动能力较强的合作社,开展重点扶持。

  着力推动生产组织方式转型升级。坚持把新型烟叶经营主体培育作为稳定烟区、稳定烟农的重要抓手,以教育培训、差异扶持、动态管理为重点,建立政策机制,完善培育制度,提升培育能力,加快培育一批以种植专业户为主、家庭农场为辅、生产型合作社为补充的新型烟叶生产经营主体,为现代烟草农业转型升级提供支撑。

  推动烟农增收再上新水平。主动融入脱贫攻坚和乡村振兴大局,千方百计抢占发展先机,着力开展“烤烟+N”产业融合行动,发挥烤烟产业优势带动多元产业发展,继续实施好“以烟为主坝区产业结构调整”,不断拓宽烟农增收渠道,实现“烟叶主业稳增收、多元产业促增收”,确保亩均收入8000-10000元以上,让烟叶产业真正成为农村经济发展的主导产业。

猜你喜欢