首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)多举措加强2020年云烟系列烤烟品种栽培地块选择
2020年04月27日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  今年以来,云南省曲靖市师宗县紧紧围绕烟叶生产可持续发展的目标任务,及早着手研究、落实好云烟系列烤烟品种栽培的规划布局统筹工作,对2020年云烟系列烤烟品种地块选择工作提出要求。

  据悉,师宗县严格2020年云烟系列烤烟品种栽培地块选择。地块区域选择灌溉、排涝方便,设施相对齐全,有利于开展专业化服务的区域;种植烟田选择光照条件好、土层较深厚、平地或缓坡地,禁止选用上季作物使用过除草剂的土地;烟田周围不能种植马铃薯、辣椒等茄科作物,不能和南瓜、黄瓜等葫芦科作物轮作和间作,不能与马铃薯、辣椒轮作或套种;土壤条件要求有机质含量适中,土壤肥力中等,富含钾及微量元素的微酸性土壤。

  为实现目标任务,师宗县及早规划2020年云烟系列烤烟品种栽培,认真对烤烟种植地块进行统筹规划、论证、细化,提高烟叶生产集中度和整体生产水平,解决烤烟种植地块与茬口的矛盾,落实烤烟种植面积和收购计划任务;严格烤烟种植地块规划布局,选择生态条件好、土壤质地红壤或偏砂壤土、田块相对集中连片、烟农种烟积极性高、远离污染源的地块进行规划;结合基地单元建设、特色优质烟叶项目以及其他科技示范项目,进行2020年云烟系列烤烟品种栽培地块规划。

  坚持“稳定总量、优化布局、依靠科技、打造品牌、提质增效”的工作思路,做到早计划,早安排,早落实,走优化结构、提高质量、提升价值、节约成本的发展道路。在烤烟生产中,进一步优化烤烟布局和种植,充分发挥区域环境优势,选择海拔适中、背风向阳、光热资源丰富的地块种植;强化移栽节令,严格按照烤烟标准化生产技术规程规定的规格尺寸起垄和移栽,认真落实科学配方施肥技术,大力推广农家肥,逐步推广机械化起垄;强化烟叶生产田间管理工作,提高规范化管理水平。烤烟移栽后,组织烤烟科技员深入田间地块,督促指导田间管理,切实把揭膜培土、中耕除草、封顶打杈、病虫害防治等措施落实到位。

猜你喜欢