首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县科学抗旱讲求实效保证烤烟移栽
2020年04月27日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  面对2020年旱情的形势,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门坚持科学抗旱、讲求实效的原则,认真落实各项措施、全力抗旱保春耕,科学抗旱保育苗,机械化实施预整地,稳步推进烤烟生产。

  该县为全面推动烤烟抗旱移栽和抗旱保苗工作顺利开展,确保烤烟抗旱救灾补贴资金投入及时、管理规范、使用合理、发挥效益,确保在最佳节令内完成移栽任务,结合烤烟生产抗旱工作实际,制定了《曲靖市烟草公司师宗分公司2020年烤烟抗旱救灾实施方案》。按照“坚持科学抗旱、讲求实效”的原则开展烤烟抗旱救灾工作。

  一是科学制定方案,全力做好准备工作。全力做好移栽前的准备工作,根据全县水利、气候条件,分片区制定移栽方案,将班子领导、干部职工和烟站技术人员挂钩到片区,深入田间地头开展烤烟移栽工作技术指导。

  二是科学应对旱情,全力落实移栽技术。为增强烟苗抗旱能力,采取有效措施,大力推行“膜下小苗”移栽技术,从科技上提高烟苗的抗旱保活,深受广大群众欢迎。

  三是科学管理用水,全力制定供水计划。针对严重旱情,科学规划,合理安排,分批分片制定供水计划,严格用水管理,确保移栽用水。

  四是科学指导移栽,全力做好技术保障。技术人员从整地、理墒、移栽全程指导,实现规模化种植,标准化移栽,科学化管理,预计在4月30日前完成移栽任务。

  五是科学抗旱保苗,全力提高补水效率。持续抓好抗旱保苗工作不放松,动态关注旱情发展态势,做好抗旱保苗用水保障,注重补水方式方法,提高补水效率,确保“保活”攻坚战取得全面胜利。

猜你喜欢