首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉龙县召开2020年烤烟预整地暨大田移栽现场会
2020年04月27日来源:烟草在线玉龙消息作者:罗应坤

  4月24日,云南省丽江市玉龙县召开2020年烤烟预整地暨大田移栽现场会,进一步统一思想、认清形势,聚焦“集中移栽和移栽面积”两大任务,绷紧弦、鼓足劲,迅速掀起全县烤烟移栽工作热潮,高标准、高规格、高质量完成全年烤烟移栽工作,为玉龙烟叶工作高质量发展奠定坚实基础。

  县人民政府分管烟叶工作领导和志强,县农业农村局局长赵中华出席现场会。县局(分公司)局长、经理蒋朝臣参加现场会并作工作部署安排。

  参会人员首先到九河乡回龙村委会烤烟膜下小苗种植示范区进行现场观摩。在移栽现场,九河乡政府作了烟叶工作交流发言,县局(分公司)技术人员就膜下小苗移栽技术进行了实操讲解,并现场观摩了深耕深翻、起垄、移栽、覆膜等环节的机械化作业。通过实地观摩学习、听取情况介绍、相互沟通交谈等方式,共同学习好经验、相互借鉴好做法,进一步营造了烤烟大田移栽帮、学、赶、超的良好氛围。

  会议要求,当前正值烤烟移栽关键时期,全县各有关部门要提高政治站位,要从巩固烟草产业重要支柱地位和决胜脱贫攻坚的大局出发,认清形势、勇于担当、积极作为,切实推动烟草产业高质量发展。

  一是要审视自身,认清形势。必须牢固树立凭质量谋效益、靠质量求发展的思想,正确处理好短期利益和长远利益的关系,坚决杜绝重生产、轻质量的现象,坚决杜绝追求眼前利益、忽视长远利益的做法,发挥优势、抢抓机遇,切实解决玉龙烟草产业“大而不优、大而不强”的问题突出,努力推动全县烟草产业发展向更高水平迈进;

  二是要锁定目标,迅速掀起烤烟移栽高潮。紧紧围绕年度烟叶生产收购目标任务,切实抓住节令这一烟叶生产丰收的“通行证”,立即掀起烤烟大田移栽高潮,以最扎实的工作作风、最有力的措施落实,做到多点开花、全面推进,确保5月15日全面完成9.83万亩烤烟大田移栽任务;

  三是要突出对标,高质量规范移栽。切实加快抓好备耕工作,确保“整地理墒标准化,集中移栽规模化”,充分发挥农机具作业效率高、质量好、进度快、劳动强度低的优势,积极组织调配农机作业,切实开展深耕深翻高起垄。切实做好样板田建设工作,以示范样板集成的技术含量和农艺水平为带动,进一步提升大田移栽科学化、标准化、规范化管理工作。切实强化大田水肥管理及时查塘补缺,科学做到边栽边管、栽管并重,持续抓好病虫害统防统治、除草、防涝、抗旱等中耕管理工作,确保烟株发育正常;四是切实加强减灾防灾工作。进一步完善灾害防控协作长效机制,强化应用现代技术手段严密监测自然灾害预警和病虫害监测工作,切实做好灾前防御、灾后控制,突出抓好干旱及洪涝灾害防范,进一步降低灾害给烟叶生产造成的影响,切实保障烟农积极性。

  会议强调,一要强化组织领导。坚持“政府主导、烟草主抓、烟农主体、部门配合、村组落实”的工作机制,精心组织,靠前指挥。各级各部门要及时深入基层、深入田间地块调查研究、指导生产,切实帮助解决烤烟生产的困难和问题,突出抓好宣传发动、组织实施等工作,确保领导到位、组织到位。二要压实工作责任。必须严格落实包干责任制,乡镇领导包干到村,村组干部包干到组,全面负责包干区域的组织、协调、督导工作。县农业农村局和县烟草部门要联合组成督导组深入基层,采取随机抽查、明察暗访等方式对整地理墒、移栽工作情况进行督查,了解实情,及时发现问题、解决问题,确保烤烟移栽各项部署落实到户、到田。各级烟草部门作为烟叶工作的主责部门,要以求真务实的作风,集中精力苦战20天,认真做好技术指导和服务工作,切实提高烤烟移栽标准化、规范化水平。

  各乡镇主要负责人、分管烟叶工作的负责人,县烤烟生产领导小组成员单位主要负责人,16个烟叶生产具有代表性的村委会代表,各烟叶种植合作社社长,县烟草专卖局(分公司)主要负责人、分管烟叶工作负责人、烟叶生产经营股全体职工,各烟叶站站长、副站长等100余人参加现场会。

猜你喜欢