首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县局(分公司)“四个强化”抓实当前烤烟生产工作
2020年04月27日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

图为南涧镇白云村大坪地烟区完成整地理墒覆膜工作

图为拥翠乡拥翠村思小烟区机耕深翻

  为切实做好2020年烟叶生产工作,确保既定目标任务按时按质按量完成,云南省大理州南涧县烟草专卖局(分公司)早规划、早部署,“四个强化”抓实当前烤烟生产工作。

  一是强化合同管理。把合同贯穿于烟叶生产的全过程,始终以合同为主线,把好“计划供种关、合同网签关、面积核实关、发苗移栽关、烟叶收购关”,做到“合同、育苗、移栽、收购”四吻合,同时,开展好各项相关政策宣传工作,给广大烟农一粒“定心丸”,让烟农明明白白种烟。

  二是强化整地理墒质量。迅速掀起全县预整地高潮,确保在4月底完成,为在最佳节令进行大田移栽奠定良好基础;充分发挥烟叶生产网格化管理作用,指导烟农做好田间卫生、施肥、病虫害防治等工作,提高预整地质量;大力推进小型农机作业,全面推广机械,促进农机资源共享的同时,提高作业效率,实现减工降本增效的目的;统一标准,严格按三线定位理墒起垄,深沟高墒,沟直沟空,墒体饱满,土壤细碎,规格全县统一为120×50cm,墒高达30—40cm,长田短墒,确保排水畅通,提升整地理墒质量。

  三是强化育苗管理。着力抓好剪叶、温湿度管理、合理追肥、病虫害防治等工作,提高烟苗壮苗率,为烟农按节令移栽提供充足的清秀无病的适龄壮苗;规范发苗,严禁育苗户私自发苗、卖苗,毁苗由县局进行统一安排部署,做好相应的痕迹纪录,确保育苗管理到位。

  四是强化移栽质量管控。牢固树立节令是第一科技的意识,坚持节令移栽,严格按照“高墒、沟直、土细、苗壮、塘大、肥足、深栽、水透、膜严”的方针进行大田移栽,确保5月10日前全面完成4.64万亩烤烟移栽工作。

猜你喜欢