首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
上部4-6片叶一次性砍青带茎技术
2020年05月13日来源:烟草在线专稿作者:余凤菊、喻曦

  摘要:“上部烟叶烘烤质量一直是烤烟生产难以解决的问题,烤后烟叶经常出现含青、挂灰等杂色现象,烟叶质量差,上中等烟比例较低,烟叶可用性低。充分利用密集型烤房,大胆求证上部带茎烘烤技术在昆明烟区的适用性”。按照“边探索、边推行、稳步推进”的工作思路,确保示范一片,成功一片,带动一片,有效增强烟农对上部烟叶带茎烘烤技术的信心。一次性带茎采烤不仅能提升烟叶质量,还能省好多人工,可以好好做烟叶分级”。2019年,带茎烘烤已在昆明烟叶产区范围内全面推行。

  第一部分 烘烤理论与优点

  一、生理结构:上部叶叶片身份较厚,组织结构紧密,叶片内束缚水的比重大,自由水的比重小。

  二、烘烤工艺:由于叶片组织结构紧密,在烘烤中,变黄阶段失水变黄困难,定色阶段水分散失比较快导致微青和青黄烟多。干燥定色主要靠升温强制进行,容易产生挂灰(热挂灰)和牛皮烟。

  三、上部4-6片叶带茎烘烤的两个优点:一是带茎烘烤能平衡上部叶水分、改善烘烤效果,茎秆的水分(叶片和茎秆中的水分可以自由循环交换)可以弥补上部叶自由水少、不易变黄的缺陷,平衡定色阶段叶片内自由水的比例,减少定色中产生的微青和青黄程度;同时,能增强变黄阶段的有氧呼吸,改善紧密的叶片组织结构,使之更加疏松,降低挂灰和牛皮烟的比例。二是砍青带茎烘烤比常规烘烤采收省工,挂杆比编烟省工,总体来说,砍青带茎烘烤比采收编烟烘烤节省工时,砍、挂的效率是采、编的效率的3倍左右。

第二部分 成熟砍青

  一、上部4-6片叶砍青的成熟标准:以顶部最上面的一片烟叶成熟情况作为成熟砍青标准。

  二、上部叶成熟的外观特征:(按重要程度的主次排列) 

  1.叶面九成以上黄,有明显的成熟斑; 

  2.主脉变白发亮(主脉茸毛脱落后的外观特征); 

  3.叶缘叶尖卷勾下垂。 

叶面九成以上黄,有明显的成熟斑,叶缘叶尖卷勾下垂

主脉变白发亮

第三部分 砍青

  一、砍青的断面离最下部叶叶柄基部10-15cm。 

  二、为了保证茎叶之间水分的交换循环,茎秆不能做折断,必须要用刀砍,断面要砍成斜口而不是平口。带茎烘烤的选择一定要去田里先看烟,老憨烟,暴黑烟,不能正常落黄成熟的不能选择,至少5-6片叶,烟杈要清除!太过熟了也不行,砍的倾斜面一定要大,创口大利于排湿。

  三、砍青过程中应尽量减少对茎叶的损伤(包括所有环节的机械损伤)。早上,雨天不要砍,砍的烟编装,一定要轻拿轻放,避免损害烟叶细胞,产生青痕原则。下雨天不能砍烟和采烟,实在砍和采的,起火前开高速风机吹两个小时。

  四、带茎砍烤注意事项:一是,把握好鲜烟叶素质,根据叶龄或移栽时间,烟叶成熟外观特征,天气,烤房情况适时砍烤。叶片达到顶部叶采烤标准即可,后发烟不落黄,可以结合移栽时间观察主脉,支脉是否发白。过熟烟叶易挂灰。老憨烟,欠熟叶很难烤黄。二是装烟要避免带茎烟叶过长堵塞进风和出风口,一杆35到40株,从内往外装,避免烟叶相互推挤。三是注意排湿,不然45℃以后易褐变烤黑。40—44℃是支脉变黄关键温度,要注意观察,避免青筋。

砍青的茎秆断面形状和断面位置

第四部分 挂竿

  一、按照成熟度分类挂竿,每根烟竿挂34-40株。长势好的从下往上装,或者四台一起装,不能一层一层的装。

  二、装在顶台的烟叶挂低一些,装在底台的烟叶挂高一些。 

  三、在烟竿的左右两侧均匀对称挂竿,确保烟竿左右对称平衡。 

  四、为了防止烟杆脱落,挂好竿后在烟竿的下方用麻绳缠一圈。

标准挂杆

第五部分 装烟

  一、和所有密集烘烤的装烟要求一样,每一台的装烟必须稀密均匀一致。 

  二、高温区装过熟叶、伤残叶和病叶,低温区装欠熟叶和憨烟。 

  三、装顶台和底台叶时要注意避免挡着热风口、回风口和排湿口。

密集烤房装烟室内部结构

挂竿烟叶装烟

猜你喜欢