首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县2020年烤烟移栽按下“启动键”
2020年05月06日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

烤烟移栽现场示范

烟苗验收合格后出棚

县委书记吉向阳(右三)在移栽现场提出具体要求

现场规范栽烟

腊苦村烟农尹聪智夫妻二人忙栽烟

宝华兔街甘田烟区忙栽烟

  “烟苗合格,可以出棚移栽。”4月29日,云南省大理州南涧县宝华镇兔街育苗基地的大棚内,技术人员快速对棚内烟苗进行验收,验收过关的烟苗,将送到种植户手中。同时,在宝华镇兔街甘田核心烟区,县烟草专卖局(分公司)副经理聂建坤作技术讲解:“在移栽前必须浇足底水2——3公斤/塘,让其自然吸收1个小时,确保塘内不会突然僵化,再进行移栽;要深栽,只留3叶1心,确保栽后姿态自然舒展;烟苗移栽后,必须用1%比例烟草专用配方肥定水根,为烟苗营造一个对还苗有利的环境,促使烟苗早生快发;要边移栽边盖膜,破膜的破口大小为碗口大,封口土必须盖圆。”

  移栽现场,烟农们打塘、浇水、栽苗、浇定根水、覆膜,个个忙得不亦乐乎,细心地将一株株壮苗移栽到整齐划一的烟墒上,一幅春耕春种的美丽田园画卷徐徐展开。当前,正值烤烟移栽的最佳时节,南涧县2020年烤烟移栽正式按下“启动键”,为全县在5月10日按节令高质量完成移栽任务奠定了坚实的基础。州烟办主任张理政、云南中烟红塔集团大理卷烟厂调研员王洪云、县委书记吉向阳等在现场提出具体要求。

  县委书记吉向阳提出,要以“三个增强”确保按时按质按量完成全县烤烟移栽任务。一是增强政治感。要把烤烟生产工作作为一项政治任务来抓,抓烤烟移栽就是抓脱贫攻坚,确保抓出成效,抓出效益,助农增收致富,打好脱贫攻坚收官之战。二是增强紧迫感。要认清形势,以烤烟生产为重点,牢固树立节令就是科技、节令就是质量、节令就是效益的意识,与时间赛跑,按照烤烟移栽“总攻令”定下标准往前跑,确保工作落实到位。三是增强责任感。要以对民生负责的高度落实责任,把握时间节点,高质量栽实栽足每一亩烟,以质取胜,为工业提供高端特色优质原料,抢占云南烟叶品牌制高点,打好南涧红大品牌战。

  当天在田间地头举行的烤烟移栽现场会上,技术人员现场手把手教农户如何规范栽烟,帮助农户借助科技的力量抢抓农时。烟种植户尹智新在烟地里忙得不亦乐乎。“打药、浇水、栽烟、浇定根水、盖膜、掏苗一气呵成,栽得规范。”一脸轻松地说,“今年种植烤烟6亩,3天可以栽完,今年又将是一个丰收。”

  “前几天的持续性降雨,有利于烟苗生长。”南涧县烟草专卖局(公司)生计股股长陈建军介绍,受去年干旱天气影响,全县各塘库、小水窖蓄水量不足,这对烟叶种植是一个不小的考验。经过与县气象局对接了解情况,按节令进行移栽,最大程度保障烟苗成活率。

  县烟草专卖局(分公司)主要负责人刘应海介绍:全县以“135”措施抓实烤烟移栽工作。一是按节令以“一个加快”抓实预整地、移栽工作,确保“2260”烟区5月5日完成移栽,其它烟区5月10日完成移栽;二是做到“三个确保”(即确保栽足面积、确保按节令移栽、确保品种纯度),转理念,增强危机感,积极引导烟农种出高端特色烟叶优质红大烟叶,牢固树立“有为才有位”的意识,以质为魂,维护烟农利益;三是突出“五个关注”(即关注苗的管理、关注发苗管理、关注农残管控、关注烟区布局、关注天气变化),提高将会出现困难和风险的应对能力,持续稳定烟叶品质、持续稳定烟农增收、持续巩固脱贫成果,推动南涧烟叶高质量发展。

猜你喜欢