首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县2020年烤烟移栽按下“告捷键”
2020年05月12日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  

培育壮苗

  烟草工商协同促移栽

  州局(公司)主要负责人杨龙祥(左二)调研指导抗旱促移栽工作

  县局(分公司)主要负责人刘应海(右一)与碧溪烟站站长交流

  南涧镇大文启烟区烟农抓节令促移栽

  助耕栽烟暖民心

  云南省大理州南涧县集中时间、集中力量,全力以赴抓好烤烟移栽,高标准、严要求,5月9日,全县2020年烤烟大田移栽按下“告捷键”(其中:“2260”高端特色烟叶烟区5月5日完成移栽任务),比预期提前1天完成。目前已陆续转入中耕管理。

  全县围绕“占领全省优质烟叶品牌制高点”的目标定位和“转型升级、提质增效”的战略思路,统筹推进疫情防控和生产备耕,并成立助耕队,放弃“双休日”、“清明节”和“五一节”等节假日,在州局(公司)抗旱促移栽工作组的帮助指导下,实行分片包干,责任到人,一心一意进村下田和烟农一道抓好烤烟移栽工作,确保了烟苗在最佳节令内保质、保量完成移栽。南涧县烟草专卖局(分公司)主要负责人刘应海介绍到。

  近年来,种植烤烟带来的高收益已得到当地广大村民们的认可,不少村民开始朝着更广的种植面积和更高的收入努力。南涧镇文启村委会大文启村罗友富自种植烤烟以来,就感受到烤烟带来的高收益,今年他也干劲十足地扩大了自家的种植面积。“去年我种了10亩,今年种了14亩,大概能卖65000元左右。”

  “烤烟收益大,但种植程序技术含量大,因此南涧镇在烤烟种植过程中,始终将技术指导放在重要地位,移栽期间,烟站技术员一对一、点对点服务指导好烟农,以确保烟苗的高存活率,保障烟农们的收入不降反增。”得胜烟站站长黄国华说。

  今年,全县主要得益于:一是认识到位。充分认清形势,领会行业疫情防控和复产复工工作会议精神,把疫情防控等同县局(分公司)安全责任工作抓死抓实,保持高度警惕,理性对待疫情防控,做到“战疫”和烟叶生产统筹推进,不打折扣,坚决打赢疫情防控“阻击战”、精准脱贫“攻坚战”、烟叶生产“品牌战”,支持地方经济高质量平稳发展。二是领导到位。州局(公司)领导高度重视、身体力行、重心下移、着眼基层,多次深入南涧调研指导,并下派抗旱促移栽工作组,帮助解决生产过程中存在的问题。各级党委、政府和州局(公司)领导的有力支持,为南涧分公司烟叶生产工作指明了方向,提供了动力。做到了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、生产部门专门抓、其他部门密切配合的工作格局,切实做到组织落实、责任落实、人员落实、措施落实、服务落实。三是管理到位。始终坚持“一步超前、步步为赢”思想,精心部署,狠抓落实,从前作布局入手,动员烟农栽种早熟品种,为高标准、严质量进行预整地工作抢抓先机;同时,做好烟苗管理工作,精心培育壮苗,确保烟叶移栽质量,全员分片包干,进村入户,深入田间地头进行技术指导,时刻把握烟苗长势、预整地工作进度,认真按照烟苗生长发育情况,合理确定移栽时机,保证了全县在最佳节令内完成烟叶移栽任务。四是科技到位。继续坚持以科技兴烟为主线,以质为魂,始终紧抓科技措施不放松,重点落实四项科技骨干措施,提升育苗、预整地、抗旱促移栽等工作质量,夯实质量基础。

猜你喜欢