首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县加强科技培训提高烟叶质量
2020年05月18日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  今年以来,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)把“加强烤烟科技培训、提高烟农素质”作为一项重点工作来抓,根据“围绕增收良种化,突出特色闯市场,依靠科技增收益”的思路,积极开展烤烟实用技术的培训工作。

  师宗县局(分公司)制定了烤烟优良品种的生产技术方案、烘烤技术方案,按照各环节生产特点,将技术要点分别印发到烟农手中。组织技术骨干担任讲课老师,到烟叶站、收购点及种烟村组、田间地头开展烤烟生产技术宣传培训。对存在生产、烘烤难点的烟叶正规品种加强技术指导的针对性,注重培训学习的普遍性,从技术源头减少烟农的后顾之忧,全面提升烟农生产、烘烤优良品种的技术水平。

  采取广播宣传、进村入户、烟农培训等多种形式宣传烤烟生产政策,使广大烟农充分了解烤烟生产形势,理解烤烟品种纯化的重要性紧迫性,做到家喻户晓不留死角。遵循烟草农业生产的需要制定了培训目标,以烤烟实用技术为主,采取课堂讲解与现场示范操作相结合的方式进行培训,做到理论与实践并重,采用实用、实效的技术资料,以实用化、乡土化的宣传单形式发给烟农,真正使他们听得懂、学得快、记得牢、会操作。

  

猜你喜欢