首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市2020年再建10000亩烤烟水肥一体化节水工程
2020年05月15日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  云南省宣威市以发展现代烟草农业为导向,围绕减工降本增效目标任务,按照“精准控制、减工降本、提质增效”要求,分别在13个乡镇继续推广建设10000亩烤烟生产滴灌技术工程,现已建设完工并投入使用。

  该市通过水肥一体化节水灌溉工程建设在烤烟生产中的推广应用,充分利用滴灌施肥的节水、节肥、配合地膜覆盖的增温、保墒作用,从而减少肥料、农药的使用量,降低农业污染,达到节水、节肥、高产、优质的目的,保证在干旱年景实施烤烟生产正常灌溉,大力开展绿色烟叶生产,降低生产成本,增加烟农种烟效益。

  为扎实抓好建设工作,保证水肥一体化节水灌溉工程建设有序推进,烟区积极探索“精准农业、设施农业、高效农业”发展路子,专门成立了水肥一体化节水灌溉工程建设工作领导小组,负责该项工作的组织领导、沟通协调及督促检查等工作。在领导小组的统一指挥下,各地及早规划实施,确保5月10日前建设完成并在今年烤烟移栽工作中投入使用。为使项目工程成为惠民工程,各地明确专人负责,并积极与当地政府沟通协调,与相关方签订了建管协议,组织相关部门人员充分了解并掌握市场行情,引导烟农购买经济实惠的设施设备,切实降低投入成本,保证使用效果。建设过程中,各烟叶站与合作社通过广泛宣传、实作培训、建设技术指导服务等方式,强化滴灌管理人员队伍建设,有序推进建设进度按时完成并及时投入使用,提高了烟叶生产水平。

猜你喜欢