首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县加强技术配套措施提升烟叶生产质量
2020年05月18日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  云南省大理州南涧县坚持红大“一县一品”种植,认真分析研判,找问题、补短板,加强技术配套措施,提升烟叶生产质量。

  做实用肥文章。加大测土配方、科学施肥,开展总氮控制、底肥减施、分次追施策略,着力解决红大烟株后期水肥失调易贪青难落黄的特点,为大田均衡优质增产创造条件。

  加强育苗管理。全县结合烟区分散的实际,烟农合作社进一步优化育苗点布局,于2月13日开始分批次开始播种,3月10日全面结束。47个育苗点524个大棚全面实行商品化、专业化育苗,通过强化督察考核,各育苗点育苗管理和育苗质量进一步提升,培育出清秀无病壮苗,为烟农大田移栽和抗旱保苗用苗提供了有力保障。

  落实“节令移栽”。全县烤烟移栽工作以“节令移栽”为切入点,以“集中移栽”为突破口,突出抓好“早、快、实、严”,提早发动烟农开展预整地,及早召开预整地现场会,强化预整地检查验收,做到了苗地配套,5月9日全面完成了4.64万亩烤烟大田移栽任务。

  强化农残管控。由合作社组织统一采购低残留及生物制剂农药,全面推进主要病虫害的统防统治;加大绿色防控核心区及示范区建设,努力构建以农业防治为基础、以生物防治为重点、以物理防治为辅助、以化学防治为补充的烟草病虫害绿色防控技术体系,走绿色发展之路,为工业企业提供安全、可用、适用的高端特色原料保障奠定了坚实的基础。 

猜你喜欢