首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南建水:精准滴灌 旱涝保收
2020年05月19日来源:《东方烟草报》作者:邓楚瑜

  “真是后悔以前怕麻烦没有早接受滴灌技术!今年用了滴灌带,我再也不用担心移栽时缺水了!”5月11日,云南省红河哈尼族彝族自治州建水县岔科镇白云村烟农向自宽高兴地说。向自宽种烟近30年,使用滴灌技术还是头一回。

  作为红河州重要的烟叶产区,建水县水资源相对匮乏,而持续干旱,更显烟叶移栽用水的金贵。2020年以前,每年烟叶移栽期间,向自宽都要雇人运水栽烟,费用开销不少,遇到干旱年份则需投入更多。2019年,云南遭遇严重旱情,为了抗旱保苗,向自宽起早贪黑,在建水县烟草专卖局(分公司)的帮助下,大家齐努力才保住了40余亩烟叶。

  今年,向自宽扩大了种植规模,在烟叶种植连片区内通过土地流转的方式租用了80亩地种烟。规模扩大,如果还采用以往雇人运水的方式抗旱移栽,成本投入就更大了。对此,岔科烟站烟技员看在眼里急在心上,继续到向自宽家里做工作,耐心向他宣传滴灌技术、算成本账。一番动员后,向自宽总算动了心。随后,在岔科烟站和当地烟农专业合作社的帮助下,他的80亩烟田全部铺设了滴灌带。

  步入烟田查看,向自宽移栽不久的烟苗已经成活。看得出来,在滴灌带的呵护下,这些娇嫩的烟苗没有受到高温的影响。

  今年,面对近十年来最为严峻的旱情,滴灌技术的运用推广,无异于为当地烟叶生产上了一道“保险”。

  建水县局(分公司)近年来抓住烟叶生产技术重大专项实施的契机,采取递进式、试点式的方法,在全县范围内推广滴灌技术。对于持怀疑态度的烟农,他们一方面将滴灌试点区域尽量安排在各级示范地,充分发挥示范地的示范带动作用,以田间效果、经济效益引导烟农接受;另一方面联合当地烟农专业合作社为烟农提供专业化滴灌带铺设和维护服务,解决烟农的后顾之忧。同时,积极争取当地有关部门支持,动员种烟村组及烟农因地制宜修建临时水池,保证每个滴灌区都有稳定的水源供应。

  滴灌技术的节水效果如何?

  向自宽算了一笔账:每亩烟田每次滴灌的耗水量为2立方米至3立方米,仅为传统抗旱补水方式的10%,每亩能节约运水抗旱经费200多元。

  得益于滴灌技术,30多摄氏度的高温下,向自宽田里的烟苗依然长势正常。预计到今年烟叶交售时,他能有近30万元的收入。

猜你喜欢