首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
广西南丹:久旱盼甘霖 烟区送水忙
2020年05月19日来源:《东方烟草报》作者:覃文锋

  “感谢你们帮我解决了灌溉这个大难题!农时不等人,遭受旱灾,没有你们的帮助,今年我的烟叶还真不知道能不能有收成。”5月12日,在广西壮族自治区河池市南丹县六寨镇壮里村上壮屯的烟田里,烟农黎敬权拉着南丹县烟草专卖局(营销部)六寨烟站站长吴荣江的手激动地说。

  自4月以来,南丹县无有效降雨,加上近期持续高温天气,土壤水分快速蒸发,烟田旱情逐日加剧。而目前多数烟田的烟株已进入旺长期或即将进入旺长期,到了需水旺盛阶段,部分移栽较晚的烟田也急需浇水保苗。5月9日至10日虽有短暂降雨,但据烟田墒情实际判断,短时间内南丹县的旱情仍然难以解除。

  面对严峻的抗旱形势,南丹县局(营销部)组织烟技员深入田间地头指导烟农生产自救,并抽调党员成立抗旱突击队,与烟农一起抗旱保苗。

  “往年这时候,我们都是抓紧时间挖排水沟以防内涝,而今年自移栽以来一直在忙着抗旱保苗,这样的旱情将近十年没有发生了。”面对持续的干旱,雅陇村塘豪屯烟农罗传奎感到很无奈。

  “既然‘天公不作美’,那么我们就‘自力更生’吧!”吴荣江带领烟站员工迅速行动,一方面通过协调车辆运水、疏通渠道引水、使用机械抽水等方式帮助烟农解决用水难题;另一方面引导烟农结合烟田墒情,采取隔沟漫灌、提水浇淋等方式与旱情作斗争。

  “这段时间我们都是白天夜晚连轴转,6台抽水机全部运转,把河水抽到渠道里输送到3公里外的乐里屯,那里500多亩烟田都靠抽这条河的水来灌溉。”正在抽水点值守的六寨烟站技术员韦新说。

  自抗旱工作开展以来,河池市烟草专卖局(公司)与南丹县政府通力协作,累计投入抗旱资金近20万元,用于部分损坏渠道的抢修,以及抽水机、水管、水桶、燃油等抗旱物资的采购。同时,动员烟站员工采用轮班交替的方式,在各抽水点24小时不间断值守,确保抽水机正常运转,从人力、物力上切实帮助烟农减轻抗旱负担。

  “多亏烟草部门抢修了渠道引来灌溉水,解决了我们的大难题。在烟草部门的帮助下,今年的烟叶一定会有个好收成!”甲棉村棉花屯烟农黎敬利高兴地说。

  “从昨天到现在,我用了将近一天一夜的时间,终于把50亩烟田浇完了!”蛮卷村拉塘屯烟农韦勇佛望着眼前绿油油的烟田,脸上露出了笑容。

猜你喜欢