首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪:干群携手抗旱保苗
2020年05月20日来源:《玉溪日报》作者:陈佳

  连日来,云南省玉溪市峨山县在做好水源排查、资金整合、用水调度等工作的同时,采取蓄、引、抽、提、拉等措施,挖掘水源潜力,保证人畜饮水安全,保障烤烟抗旱移栽。据水利部门统计,截至5月9日,全县实际蓄水2417.63万立方米,占正常库容的43.26%,与去年同期蓄水相比减少1072.22万立方米。 (玉溪日报全媒体记者 沈杰 摄)

  近日,元江县洼垤乡的拉水车在给小水窖补水。进入5月以来,面对持续高温少雨天气,洼垤乡干部群众携手应对,积极采取抽水、拉水及建立应急水源点等方式,合力推进烤烟移栽工作,千方百计抗旱保苗。目前,全乡已完成烤烟计划种植面积移栽任务。 (玉溪日报全媒体记者 李瑞铭 通讯员 王钇涵 摄)

  近日,记者从市农业农村局获悉,进入5月以来气温回升极快,全市降雨极少,旱情持续发展,截至5月初,全市农作物受灾面积达14.57万亩,易门县、峨山县、新平县、元江县缺水量达2.21亿立方米,占全市总缺水量的79.8%。

  据目前气象资料分析,5月,全市降水比常年同期略偏少,大部县(市、区)比常年同期偏少一成左右,气温为正常略偏高,大部县(市、区)比常年同期偏高0.5℃左右。特别是易门县、峨山县、新平县、元江县缺水量达2.21亿立方米,占全市总缺水量的79.8%。全市农作物不同程度受干旱灾害,受灾面积合计14.57万亩,占已播面积的10.23%,其中:粮食受灾面积为4.71万亩,占已播面积的3.3%,经济作物受灾面积为9.86万亩,占已播面积的6.93%。持续干旱给大春作物如水稻育苗移栽、玉米栽种、烤烟移栽及蔬菜种植带来较大影响,特别是因旱导致柑橘落花甚至枯死严重,新平县尤为突出。

猜你喜欢